钢的琴 钢的琴 8.3分

关于时代,关于人性的倾诉

yyp9199
说实话,钢之琴是我近些年看过的最丰富的电影之一,另一部是韩寒的后会无期,韩寒脑洞大约比普通人多三百多个弯,以至于大多数人都能捕风捉影的从里面找到自己的影子,却找不全韩寒的影子;而钢之琴却是导演真真切切的想表达自己的一些东西,很多人看五六遍才能完全看懂,我看了两遍也想写点自己的看法。
    电影估计是发生在改革开放初期老东北工业基地没落的那个时间段。下岗,大家日子都过的不好,当然不是全部,比如:
    小菊的第二个老公,电影里没出场的人,卖假药但我弄不死人,发了财我还得挖人家墙脚。桂林所不齿的,但又无可奈何;
    季哥,电影里我最欣赏的人,改革开放前也是铁厂的工人,改革开放后算是做起了小个体吧,为人仗义,不卑不亢。如果不犯法的话可能会是改革开放第一批富起来的人;
    快手,创业团队唯一一个拿工资的人,犯过错,但他最讲原则的人,犯法的事不干,谁再提那些事我弄死他;
    大刘,有时候人也是无奈的,逮住你了揍你一顿也不能解决问题,算了吧,你滚吧,是他的无奈,何尝不是那个年代多少人的无奈...
    大刘,有时候人也是无奈的,逮住你了揍你一顿也不能解决问题,算了吧,你滚吧,是他的无奈,何尝不是那个年代多少人的无奈;
    汪工,老一代工程师,有一种情怀,也可以说是工匠精神(别他妈提罗永浩),只要敢想敢干,没有我们工人办不了的事,也有一些悲凉,年轻时喜欢一个苏联姑娘至今未婚,守了一辈子的烟筒最好还是被爆破了;
    淑娴,一个可以为爱人放弃很多的女人,虽然她口中只是搭伙过日子,但心里绝对不止,至于绿了桂林,不做评论,不好说好坏,毕竟有桂林的态度和老王的殷勤铺垫;
    桂林,我不喜欢的主角,他想挽留女儿,到最后也没挽留下,对情人恶语相加,以致被绿,做一个车间主任,说放弃就放弃……当然最好还是做成了,但愿琴能留下他女儿。
    小元和隔壁老王算是配角吧,戏份可能不少,但都是用来表现别人的
    导演电影中描述了很多人,表达了若干种人性,这种人性不是二流影视作品里的非好既坏,有时代背景,大家都是有血有肉的普通人,如果站在道德的制高点谁也经不起推敲,但是出现在屏幕里的谁又是十分的坏人呢,也没有,只是大家各有各的无奈,或者各有各的动力

钢的琴的更多影评

推荐钢的琴的豆列