闪灵 闪灵 8.0分

关于电影《闪灵》的6个问题

Aries-Feng

《闪灵》是典型的现代及后现代文化影响下的恐怖片,同类型的电影还有《七宗罪》《沉默的羔羊》等,都是社会文明异化下的产物,充满了血腥与暴力。下面就影片中出现的几个场景谈谈。

在这里想引用一个成语“境由心生”,人永远选择的是自己看到的,一直深信不疑的东西,在这部电影中体现的淋漓尽致。

关于酒店

这所富丽堂皇的酒店占满了印第安人的鲜血。在18-19世纪,美国实行了一系列对印第安人文化和种族灭绝的政策。在电影的开始,酒店的负责人提到,酒店是印第安人的墓地,在修建的过程中一直遭受印第安人的抗议及攻击。

在影片结尾时,出现了一幕照片墙,此时照片定格的时间为1927年,最后画面定格在与男主JACK一模一样的脸上,对此我个人理解,男主Jack所代表的白种男人是美国的代表,也是曾经酒店的元老(就是屠杀印第安人的那一时代),而这所酒店是用印第安人的白骨所堆积成。男主最后的结局也说明了血债血偿这一道理。

关于电影中三次不断涌出的鲜血,正是印第安人的鲜血,象征着杀戮和血腥,与张艺谋电影中的中国红色彩的运用,是完全不同的。

关于迷宫

关于酒店

关于迷宫

对于迷宫在电影的开篇有一个很有意思的镜头,妈妈Wendy 带着儿子丹尼在迷宫中玩。爸爸Jack在楼上看着他俩。提到这个迷宫我的第一反映是弗洛伊德。这个迷宫弯弯曲曲的回路如同人大脑的脑回路一般。妈妈Wendy带着儿子丹尼在迷宫里走,就好像在人脑中行走一般,或者更确切的说是儿子的潜意识。还记得那个杀父娶母的俄狄浦斯情节吗?爸爸Jack与儿子丹尼在影片中是父与子,同样也是新与旧的交替。

关于家暴

从家暴这方面来看,这是一个女人与孩子复仇的胜利。爸爸Jack是一位老师,为了寻找灵感,补贴养家,决定接管这所豪华的饭店,也为自己创作寻找些灵感。可是即便如此,Jack依旧无法专心写作。或者他从始至终都无法专心协作。他经常会产生各种各样的幻觉,最离奇的是他看到上一任酒店管理者,在Jack拆穿他就是杀害妻儿的人,他随后怂恿Jack杀死妻子和儿子。

面对丈夫穷凶极恶的追杀,Wendy选择了抗争。在结尾时Wendy救出儿子坐上了黑人带来的铲雪车,终于逃出生天。这是女人和孩子最终的胜利。

关于丹尼

影片中儿子丹尼口中的托尼是真的存在吗?不,这个托尼从不存在。个人理解丹尼是有双重人格。而这种双重人格,是他的生活环境所造成的。电影中丹尼拥有闪灵这种超能力,但这种超能力更多带给丹尼的是孤独感。他没有朋友,还要时常面对歇斯底里的父母。这种现状,也造成了丹尼在影片中妈妈Wendy不能理解的状态。

关于黑人

黑人在整部影片中是一个正义的存在,黑人所代表的淳朴,原生态文化,就如同我们提起西藏那一个古老淳朴的地方。Jack对厨师的杀害也验证了白人对黑人的屠杀。而黑人在剧中的表现也不负我们的众望,完美地诠释了什么叫做配角之死。而他的牺牲,也换回了,妈妈与儿子的胜利。

关于237

对于237,爸爸、妈妈、儿子三个人在237房间看到的都不相同。

爸爸Jack:Jack走进237房间,看到了一个全裸的女人从浴缸里走出来,俩人互相亲吻;却在镜子里发现怀中的女人竟然是一具年龄很大的腐尸。他逃离237向Wendy隐瞒了一切。

妈妈Wendy:妈妈坚信237房间有个疯女人,她才是掐伤Danny的凶手。

总之库布里克超越200的智商,让我怎么解读这部电影也不为过。是意识还是潜意识,是欲望怂恿还是正义的胜利,是心理学和生物学的产物还是心态决定一切,谁知道老库怎么想呢?

闪灵的更多影评

推荐闪灵的豆列