人终老时,会留下哪些画面?

信宿

20世纪30年代的上海,战争之下,繁华落尽。

从葛优的造型(终于不是光头了,有头发其实挺好看的)、故事情节、处事风格、年代背景,杜先生,大概就是杜月笙了吧。围绕着他的一群人,兄弟、手下、女人、孩子、亲人,谁不是风光一时,又走向各自的深渊。不知老年的他回想起当年身边这些人,留下的画面有哪些。

“罗曼蒂克”让人以为是爱情片,好惊讶原来这部电影归类为谍战片,虽然背景和部分故事情节确实很符合,但由于特殊的表现形式,看得人云里雾里,大概只对章子怡这个人设看得最明白,心疼,女人的一生还如何重来。

对章子怡在剧中一段舞台剧的独白很有感触:

“我看透了你所谓的博爱,表面上是宽容、友爱,其实不过是自私的自我保护,以及懒惰、逃避责任,只有博爱才最安全、最省事,你躲在博爱的名义下,过着懒惰及自私的小日子,事情就是被你这种人耽误的,我要的是一个有偏爱、有憎恨的男人,我不再喜欢你了,再见。”

她看透了男人逢场作戏所谓的博爱,宁愿当个肤浅的花痴,也不做个痴情的傻子。其实谁都想活得如此洒脱,可究竟有几个能呢?章子怡还是那么有味道,特殊的美,不可方物。

这是一部艺术品,没打算让...

20世纪30年代的上海,战争之下,繁华落尽。

对章子怡在剧中一段舞台剧的独白很有感触:

这是一部艺术品,没打算让大家看懂,它是拍给下个世纪的人看的。(呵呵,反正到时候也听不到评价对不对)片段很跳跃,又是不停倒叙、插叙,至少得看第二遍才明白。影片混杂着王家卫式的浪漫光影,或许姿态本身才是该片存在的价值,它主要不是讲故事,而是塑造人物,没有精湛的表演技术很容易就在这部电影中被识破。它的插曲也很跳跃,但很符合当时的人物情节,听着别有风味。

语言也是一大特色,几乎全都是上海话,叽叽呱呱,上海话本身个人觉得不好听,一开口就很像要吵架的样子。和普通话又差别挺大,不看字幕几乎是听不懂的。

经历浮沉的一代黑道大哥,这些老派的黑道绅士早已从中国彻底消失了。竟特别怀念。

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列