迷墙 迷墙 8.7分

逝去的感觉

Turbing
Pink Floyd的专辑the wall我是93年买的,记得是去广州出差的工作之余在音像市场淘碟时发现的,店主开价二百多,相当于刚刚工作两年的我那时半个月的工资,为了这张久闻大名的专辑我也只能咬咬牙了。二十多年过去了,原来的碟片可能因为物理寿命到了已经走音,便从从QQ音乐上下载,方便而且免费,所以现在的年轻人想必一定想象不出我们那个年代的封闭吧。
       与普通的专辑不同,the wall各单曲不是独立的,类似交响乐那样有连贯性,并不适合一首首分开听,最好是一气呵成听完,可是两张碟片差不多两个小时的长度,所以一般没有太多的机会听,二十多年来我估计也就听了十来遍。奇怪的是每次听都能给我带来震撼,说不出缘由,只是觉得自己的心情和唱片的曲调一样起起伏伏。对于专辑的背景和各类解读,我也没有去做太多的了解,虽然现在的网络已经如此发达,这一切不再像当初买碟时那样困难,因为我认为音乐尤其是好的音乐,可能对不同的人有不同的意味,所以我只是想自己去欣赏和体会这张专辑的一切,不想被别人的意见所左右。
       直到昨天的电影节看了电影版的迷墙,看着大屏幕的画面...
       直到昨天的电影节看了电影版的迷墙,看着大屏幕的画面我突然发现自己对于那张唱片的感觉彻底消失了,就好像一个男孩对一个相爱多年的女孩在期待已久的洞房花烛夜时骤然失去了激情,面对到来的无比绚丽的感官享受,却没有了原来一直保有的那一份朦胧和期许。整部电影很华丽,可以说是一部最好的MTV,可是那终究是一部MTV而已,导演演绎得再好,也是他自己的解读,而不是我的。所以真的很后悔去看了这部电影。

迷墙的更多影评

推荐迷墙的豆列