匠人の精神 奇迹酿酒师

一颗好看的纽扣

故事就是这样开始的。

一个(算?)事业有成的银行经理为了继承自家快要倒闭的酒坊——雪乙女,辞去了工作并与妻子离婚。

如果说伊藤英明的颜和身材让我选择了这部日剧,那么他的演技和剧情就是支撑我看下去的动力。

说实话我是一个没什么耐心的人,做事力求快·准·完美,大概就是剧中主角相乐修一(伊藤英明饰)那样的性格。可是这部剧让我非常安静地看完了。

真的不得不佩服日本的匠人精神。相乐修一辞职继承酒坊的时候,是樱花漫天飞舞的春天。这一季节作为故事发生的背景,拍得美而不喧哗。

故事就是这样开始的。

相乐修一为了让酒坊起死回生,通过三次拜访,终于找来了以“恶鬼”著称的清酒界传奇鷲尾勇作做酒坊的酿酒师,就是图片中的老人家。这个老人家为了酿酒可以牺牲一切,因此他不仅在清酒界,在自己妻儿的心中也是“恶鬼”。但可能人之将死吧,他最后酿酒的这一年并没有很刻薄。而且最后回忆起当年的过错,终于低头向妻儿道歉。这是我很喜欢的情节之一,让一个固执的人领悟过来并不容易。

酒坊开始酿酒是在秋末,除了主人公和酿酒师,还有四个匠人,其中一个是主人公的口吃表弟——相乐直木。他的戏份并不亚于两个主角,有一部分情节甚至是以他为第一人称拍摄的。总之这个孩子诚恳、老实,而且泡得一手好茶,也是个难得的匠人。虽然后来在酿制过程中犯了错,但这可能就是导演想表达的“不完美的才是触动人心的”这个真谛吧(我在瞎说什么啊)。

这部剧一共分为三集,一集40多分钟,一口气看下来应该也就是一部长电影的时间,但是完全没尿点,每一分钟都有它存在的道理,让我舍不得快进,有时候为了琢磨还会回放。

守护一项技艺,这件事情似乎离我们越来越远。我们急着去看花花世界,喜欢做点什么事都要拍照留念,我们忘了用最质朴又最崇拜的眼光去欣赏那些充满匠心的作品。希望这部日剧能够让你看到真正的匠人精神。

Liquid~鬼之酒 奇迹酿酒人的更多剧评

推荐Liquid~鬼之酒 奇迹酿酒人的豆列