死亡诗社 死亡诗社 8.9分

抓住光阴

野原新之助

先看了小说 后面补了电影看 现在看并没有感觉是多好多经典的一部片子 如果加上是1989年上映 加上那个时代背景 在那个一直按部就班的大环境下 思想还在束缚的年代里 诗歌能够突然有一股打破常规 打破传统的力量 唤醒一些人内心沉睡了很久的对自由的向往 能够打破那种制度平衡 打破心理束缚 能够让思想像蝴蝶一样自由飞翔 对于这样一部能够带给人们新的认知的电影 毫无疑问 这是一部经典之作 高晓松说过 生活不止眼前的苟且 还有诗和远方 当你去不到远方的时候 就去读诗 诗里面有你想去的远方 电影中 那句“抓住光阴”贯穿整部影片 不是让你抓住光阴按照家人给你安排好的路 也不是按照学校给你规划的学习时间表 而是抓住光阴 去找到让你痴迷让你义无反顾最想做的事情 树林里有个岔路口 大多数人选择了一条平坦的大路 而少数人选择了崎岖的小路 既然选择了小路 那就风雨兼程 说不定会遇到更好的风景 不说会不会遇到 既然愿意去尝试 就已经是非常好的收获 梭罗有一句话印象很深 “等到我们迷失了,我们才会开始了解自己”

所以有时候你应该感谢那些带给你的迷茫 是他们让你有机会去了解自己 所以 当你迷茫或不迷茫的时候 当你想去又去不了远方的时候 去读诗吧 诗里有你要去的远方

死亡诗社的更多影评

推荐死亡诗社的豆列