福尔摩斯在手,天下任你走。

信宿

自英国侦探小说家阿瑟·柯南·道尔19世纪末在一系列的故事和小说中塑造了夏洛克·福尔摩斯以来,这位杰出的侦探已经成为流行文化中经久不衰的经典人物,其历险故事是英语世界中最广为流传的传奇之一。历史上扮演过福尔摩斯的演员太多了,关于这个人物的作品也数不胜数,但我一直没有涉猎,因为对于侦探这一题材虽然兴奋、好奇但又感到害怕,毕竟它的背景一定和死人、血腥、恐怖等有关。不过看着阳光明媚的房间,我决定还是认真看一看这部已经诞生好几年的经典电影。但实际上,看电影真的不适合太亮的环境,不管看什么电影,画面之外的东西都应该隐身。

维多利亚时代伦敦的阴郁风貌让人很不舒服,不过即便那是一个肮脏、灰暗的社会,但人们着装的体面和生活的仪式感都呈现出一个民族的底蕴。福尔摩斯就生活在这样一个大背景中,以及他的好搭档华生医生。

“智勇双全”已不足以描述这位福尔摩斯了,浓郁的英伦基因之下他是那样的放浪形骸,鬼马又老成,感性又铁血,他好像能让人生接下来的每一步提前写好剧本,并让它毫厘不差地发生,他虽然没有钢铁侠那么神乎,但一样是现实中不可能出现的男人,就像一部百科、一台记录仪,有千里眼和顺风耳,还长了一百颗心,脑容量和运行速度堪比电脑。简直就是,福尔摩斯在手,走遍天下都不怕。相比之下,剧中其他和普通人相比已经很牛逼的人,也显得毫无存在感了。

案子是有悬疑之处,但总体来说并不令人紧张害怕,没有装神弄鬼,它好像更多是在描绘一个生动的人,而不是丰富的故事,同样的侦探故事情节,却会因为它是外国电影而理解起来有些困难。

想不到,还有中国功夫。

大侦探福尔摩斯的更多影评

推荐大侦探福尔摩斯的豆列