独自等待 独自等待 8.1分

冲破那扇玻璃

伟哥牛牛牛
2017-06-25 14:22:52

献给从我身边溜走的那个人 大概每一个男人都曾经拥有过一个梦中女神,她们或是纯粹由幻想构成,或是真实存在于影视作品中,令人心神荡漾的明星。女神们都有一个共同的特点,即离你的生活很远,离你的梦境很近。 但是,当有一天,你的生活中出现这样一个女生,她美丽,聪明,满足你在十七岁时对异性产生过的所有幻想,那你会怎么做? 当然是追她啊,这大概是许多人的第一想法。 陈文是一个俗人,既是俗人自然就不能免俗,因此当他遇见刘荣,一个漂亮、神秘又与自己有着相同爱好以及幽默感的演员时,他不可抑制地爱上了她,“看到她的第一眼,我就跌进去了”。 但女神终究是女神,这场爱情游戏从一开始就并非势均力敌。陈文像一颗弹球,被刘荣肆意玩弄,有时温存,有时冰冷。陈文的一帮兄弟为他出尽了主意,却让陈文的心绪变得更乱。而当陈文与刘荣的关系突破了最后一道防线的第二天,陈文兴高采烈地去市里最好的商场给刘荣买礼物,却正好撞见刘荣与富二代公子在商场中耳鬓厮磨。于是陈文崩溃了。 他看着刘荣的眼睛,几乎哭出来,“告诉我,你到底想要什么?” “我只是想让自己过得快乐,生活本来就不容易”这是刘荣的回答,于是陈文扭头离开。 李静则是刘荣的反面。她是陈文铁哥们的妹妹,从高中起,她就喜欢着陈文,她就收藏着陈文送给她的每一件礼物,那些礼物被她放在一个铁盒子里,藏在抽屉里的最深处。她假装疯癫,跟陈文去迪厅,跟陈文去泡吧,陪陈文一起在开的古董店里打发漫长的无聊时光,也愿意做陈文小说唯一的粉丝,就算那小说被出版社的编辑斥为“一堆狗屎”。她甚至答应扮演陈文的冒牌女友,满足陈文气一气刘荣的想法。 这一切,都源于对陈文的爱。 就如电影里一句台词说的那样,“爱情不是科学,所以才那么美妙”。 李静好到让人觉得不真实,可事情往往就是这样,越是一直默默陪在你身边的人,你越注意不到她的存在。李静一直在“独自等待”,等待陈文的注意力像一束聚光灯一样打在她身上,等待他发现她的好。 可是陈文发现了铁盒子的秘密以后,他只觉得手足无措,他一直把李静当哥们,却不知道李静对自己深藏的爱。 他知道自己伤害了李静。 他不知道自己应该怎样面对她。 他试图维持原状,但刻意的玩笑让李静心中的伤口变得更大。他想起李静对自己一直以来无声的关爱,但事情已经无可挽回,李静即将离开北京,前往广州。 “你留下来吧,留在北京”,陈文说。 “我有什么理由留下来呢,这里没什么值得我留恋的了”,李静回答。 在人潮涌动的北京站,在火车站台前,陈文终于拥抱了李静。他很想说点什么,但又无话可说,他知道自己没有理由,没有勇气,更没有资格央求李静留下来。 四目相对,两人都看到了对方眼中的爱意。但就像《花样年华》里梁朝伟和张曼玉分别饰演的那两个角色一样,两个人只要互相相爱,就可以在一起吗? 显然不是。 于是陈文只说了一句“保重”,李静上了车以后一直透过车窗看着陈文,直到他消失在目力之外。 陈文写了新书,名字叫做《独自等待》。献给从我身边溜走的那个人,陈文在书的开头写到。 "这是献给那些从你身边溜走的人的。每个人一定都有这样的人,从你身边偷偷溜走了,也许那个时候你的眼里只看到另一个人,所以根本不会在意他在你身边等着你,也许那个人差一点就和你一辈子了,可是你忘了珍惜,当然你可以说是缘分,然后他就走了,也许你想抓住他,可是他并没有力气去抓住你,所以,就这样看着他们从你身边来了又走,等你真的回头的时候,并没有谁还在原地等你。"

独自等待的更多影评

推荐独自等待的豆列