希望与绝望

umidnight

以凡人的姿态跪下,起身却已不朽。在这样一个黑暗童话般浪漫的海上漂流记中,少年派和老虎帕克历经各种以人之力不可扭转的生存阻碍,又在所谓信仰的指引下,狼狈着回到陆地,也许不能说是陆地,而是一个可以被常人所理解的简单世界。 在各种公知的影响下,神创造人,为人所信仰,仅有少数人会从神本身是为了收缴信仰而创造人的角度考虑。以一种不平等的眼光去看待这部“让人相信只是电影”的电影。只有人拥有信仰的能力,动物没有,所以动物上船以后需要安眠药使他们睡眠,人可以控制晕船,动物只能被控制。和大多数避重就轻的分析不同,对于希望看到好故事,而非为了视觉一时爽的观众而言,比起寻常所看的诺贝尔文学奖作品,以及各种畅销著作,李安更像一个战功卓绝的作家,因为他甚至比扬•马尔特更懂少年派和那只老虎之间剪不断扯不开的身影重叠。船破人亡暴雨夜,派几近癫狂的呐喊也无法拯救苍茫黑夜笼罩下的巨大悲伤,瘸腿的斑马,几近痴呆的猩猩,伺机而动的鬣狗,以及一只不可预见的孟加拉虎。弱者总是处于不可动摇的食物链底端,于是斑马猩猩相继死去,派的精神已经被拉扯到无法经历细小刺激的状态,此时悄然出现了一个永远无法出现胜利者的命题,或者说选择...

显示全文

以凡人的姿态跪下,起身却已不朽。在这样一个黑暗童话般浪漫的海上漂流记中,少年派和老虎帕克历经各种以人之力不可扭转的生存阻碍,又在所谓信仰的指引下,狼狈着回到陆地,也许不能说是陆地,而是一个可以被常人所理解的简单世界。 在各种公知的影响下,神创造人,为人所信仰,仅有少数人会从神本身是为了收缴信仰而创造人的角度考虑。以一种不平等的眼光去看待这部“让人相信只是电影”的电影。只有人拥有信仰的能力,动物没有,所以动物上船以后需要安眠药使他们睡眠,人可以控制晕船,动物只能被控制。和大多数避重就轻的分析不同,对于希望看到好故事,而非为了视觉一时爽的观众而言,比起寻常所看的诺贝尔文学奖作品,以及各种畅销著作,李安更像一个战功卓绝的作家,因为他甚至比扬•马尔特更懂少年派和那只老虎之间剪不断扯不开的身影重叠。船破人亡暴雨夜,派几近癫狂的呐喊也无法拯救苍茫黑夜笼罩下的巨大悲伤,瘸腿的斑马,几近痴呆的猩猩,伺机而动的鬣狗,以及一只不可预见的孟加拉虎。弱者总是处于不可动摇的食物链底端,于是斑马猩猩相继死去,派的精神已经被拉扯到无法经历细小刺激的状态,此时悄然出现了一个永远无法出现胜利者的命题,或者说选择——对他人残酷,还是被他人杀戮。神性的宽容慈悲,割肉喂鹰的绝对善,还是遵循神将人作为消耗品来创造信仰的机械主义。没有人会想要面临这种困境,除了李安擅长用电影会将真相铺陈于眼前。 其实这个故事的疑点无处不在,匆忙出现又匆忙退场的叔叔,身材畸形的游泳健将,派的命名者。有人先入为主的意识到李安不是一个会浪费篇幅这种时效性资源的人,《断背山》里的每一只羊都身处需要它待着的位置。于是派少年时代的女友也以一种艰涩的方式静静消失于剧情的发展中。唯一引起追溯的是那根最终被系在无人岛的手链。度过重重磨难与升华的227天,少年派和老虎帕克回到了此刻最安逸明了的环境,不再有美到惊痛的夜景,或是白天施予,夜晚惩戒的浮尸岛,以及将自己作为食物又作为饲养者老虎“伙伴”。从浮躁绝望的一无所有,进入独立宇宙一般的海上漂流227天。希望,绝望,听起来遥不可及的两个概念,却又如此称量相当。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

少年派的奇幻漂流的更多影评

推荐少年派的奇幻漂流的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端