美丽的阿佳妮,在得病之前就有一副神经质的面孔

石小缺

我觉得应该用一句著名的已经被用烂的话形容阿佳妮所有饰演的偏执狂精神病悲剧角色——

她在酗酒之前就有一副酗酒的面容,以及她在得精神病之前就有一副神经质的模样。初次听到这句话的时候我还很小,这么长时间也没有想明白这句话该形容谁,直到再一次遇见Adjani,以及那句更经典的——J'aimais moins votre visage de jeune femme que celui que vous avez maintenant, dévasté.这句话可以用来形容她们所有人——Charlotte Gainsbourg, Sophie Marceau, Isabelle Huppert, Audrey Tautou et Marion Cotillard .....

阿黛尔雨果是法国大文豪——法兰西的莎士比亚——维克多雨果的二女儿,她从小生活在溺水而死的姐姐的阴影之下,童年的不幸福让她的性格抑郁而偏执,也可能受到受殉情的姐夫的影响,她也爱了一个人一辈子,不惜放弃自己的身份还有家庭的温暖,只身一人追随着爱的人,可惜这个人是个花花公子,是个人渣,并不打算履行对她的承诺。从加拿大哈利法克斯市到巴巴德岛,她身无分文精神失常,到最后渣男站在她眼前她都不再认得出。即便如此,她到死都不相信渣男并不爱她,她相信他只是没有机会认识自己,而一旦他这么做,他就会爱上她。她愿意在梦里和他继续相见,在梦里,她们永远是年轻的。

这段话切实感动了我,就像看所有版本的《一封陌生女人的来信》一样。讽刺的是阿黛尔雨果十分长寿,85岁的时候在一战中死去。因为太过崇拜Hugo的notre dame de paris还有les misérables 还有阿佳妮的颜让我对这段看似对父母对自己不负责的爱情产生好感,因为我羡慕她精神的自由和勇敢,正如我羡慕雨果笔下所有善良 正直 敢于和理性和强权抗争的男女主人公们一样。雨果是撷取文艺复兴灵感的浪漫主义的代表人,而她的女儿的一生就践行了这种偏重形式的唯心的热情而富有想象力的“叙事方式”。说她是自由的,是因为她的心完全脱离了物质和名望还有身份的捆绑。

社会政治经济结构形态的剧变,使人的道德观念和文化价值观念也发生了深刻的变化。资本主义在欧洲各国不同程度的发展,使人们头脑中物质利益观念不断加强,金钱成了衡量人的主要的或唯一的尺度,人与人之间的关系也随之发生变化。人在挣脱封建束缚从而获得一定的人身自由后,又在物质财富面前丧失精神的、心理的以及人格的自由。在热衷于创造物质财富并依赖于物质财富的生存环境中,人对人的压迫与剥削以新的形态表现出来,人与人之间的关系趋于恶化。生活在这样一个环境里,再看到这样的执着,在她偏执的世界里我竟然看到一丝希望。我从不会嫉妒别人,否则我就会用嫉妒这个词了,我只能说自己最大程度地羡慕她,理解她,因为她有一颗自由的平等的博爱的,复杂的又完全纯粹的心。

我好像很容易喜欢上这种精神弱势又偏执,或者拥有那种小女生般的灵动的人,女王的气场一般都让我望而却步,只能欣赏而无法怜爱。

Adjani已经老了,我甚至不敢再看她的模样和作品。不过直到昨天看完la journée de la jupe 我发现岁月看似夺去了她的美貌和身材,但是没有伤害她的眼睛,它们依旧偏执,弱势,干净清澈。

阿黛尔·雨果的故事的更多影评

推荐阿黛尔·雨果的故事的豆列