青春就该为理想奋进

橙曦羽潞

少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。梁启超先生的这段话让我印象深刻。

青年人担负的是国家的未来,这部电视剧讲述了中共第一代革命者青年时期的奋斗史,对现在的学生和老师都有很好的示范作用。

一个年轻人走进学校的目的是什么?是学习知识,更是储备能力。孔子曰:质胜于文则野,文胜于质则史。就是说一个人,光是能力素质强,而学问修养不够,则必无法约束自己。本身的能力反而成了一种野性破坏之力。反过来,如果光注重书本学问,而缺乏实际能力的培养,那么知识也就成了死知识,学问也就成了伪学问。其人必死板呆滞,毫无实用。所以我今天送你四个字,就是要让你牢牢记住,修学储能,必须平衡发展。这也是你求学之路上,不可或缺的两个方面。什么是最可贵的,就是这种从不气馁,永远饱含希望,相信自己,相信未来的胸襟才是最可贵的。就好像这雨,你别看它下得这么大,好像挡着别人的去路一样,可我相信,它终归会停,天也终归会晴。我毛润之没有别的本事,就一条,一辈子相信天无绝人之路,太阳明天照样出。自信人生二百年,会当水击三千里。

在这里,老师平易近人,会愿意和学生平等的交流,很开明,会听取学生的意见,对自己工作中的失职之处不避讳;同样的,学生努力,有理想有目标有追求。老师和学生都是愿意追求并实践新事物新思想的,这样的交流方式对于学生来说是很有效的,也对我们现在的教育模式有启发作用。

正如剧中所言:“一个国家,一个民族,不把教育二字放在首位,何谈国家之发展,何谈民族之未来?开民智,兴教育,提高全体国民的素质,这,才是民族生存之根本,中华强盛之源泉!”那个年代可以,我们现在一样也可以!

恰同学少年的更多剧评

推荐恰同学少年的豆列