《奇葩说》第四季评论

MysteRy

刚看完《奇葩来了》知道高晓松退出的时候,不是很开心。因为罗胖和泉灵缺乏综艺感,看着海报就觉得节目可能没有之前好玩儿了。看了几集之后反而觉得,高晓松的急流勇退和对新导师的选举都是不错的策略。

晓松虽然在《晓说》和《奇葩说》中展现了超出音乐人身份的渊博,但他对很多问题已经有了强烈的个人选择和价值判断。这让他在一个需要灵活选择观点的节目中反而显得捉襟见肘。当被迫选择与自己意见相左的持方时无法说服自己,在拿到自己觉得“天然正确”的持方时又觉得理所当然,不会耐心的说服观众。这让他在第三季虽然有个不错的起点,可最后却渐渐输给了用每一个细胞在调动观众情绪的康永。《晓说》也许是个更适合他的舞台。

罗胖在自家节目里的知识贩售我断断续续一直在听。他没有自己的知识体系,基本上是节目组自己的“读书笔记”附加推荐指数和一键购买,看到什么著述有热点值得卖,就摘抄一点重点段落运用“费曼方法“转述一下,做一期节目。至于不同期的论点之间是否冲突,如何破解这种矛盾,节目组并没有解答的兴趣。这节目对罗胖自己成长的帮助要明显大于对听众的帮助,反正我和我的小伙伴们是越听越迷茫,而吨位同晓松相仿的罗胖却在奇葩说里“身轻如燕”的灵活转换观点和立场。无论给到什么持方他都能论据饱满的讲五分钟以上,即使面对康永这种观众感染力爆棚的选手,也不怯场,甚至在观众聚精会神听他观点的时候,将他们从康永的感情咒语中“挖”出来,引上了他的道儿。虽然目前罗胖的娱乐性和反应速度还是不太跟得上奇葩说的节奏,但他似乎是个更适合康永的对手。

这一季的嘉宾给人感觉更“年轻”更犀利,没有海清那种只吃东西死活不表态生怕得罪谁的嘉宾,大家都会尽量表达自己的看法和感触,即使被选手影响的左右摇摆。像春夏这种本来并不了解的艺人,敢于坚持自己的观点说出自己的经历,让人不由得赞叹和关注。即使杨千嬅这样普通话不是特别流利的嘉宾,也尽量多的融入讨论。已经有太多的综艺节目能体现嘉宾的靓丽可爱,如果奇葩说这个独特平台的磁场更能激发嘉宾展示真诚智慧的一面,那是十分独特宝贵的。

奇葩说 第四季的更多剧评

推荐奇葩说 第四季的豆列