白鹿原 白鹿原 8.8分

谓之“家”“国”天下

落落
追了一个多月的《白鹿原》终于落下帷幕,震撼、扣人心弦,看完久久不能平静。据说此部电视剧的拍摄也是一波三折,最后陈忠实老先生都没看上成片就远离了人士,播出后的各路好评我想这部剧也足以告慰他的英灵了。

看剧中,脑海里总会想起”家国天下“这四个字,国是家的和,小家亦小国,国家的荣辱兴衰历来都与家族的命运息息相关。尤其是在战乱年代,”国“与”家“更是密不可分,所以才会有那么多舍身取义之士舍小家为大家,而这种感情在我们深处和平年代是难以体会的。

张嘉译一直是自己喜欢的演员,在剧中饰演男一白嘉轩,他从壮年到老年的这段时间见证了中国朝代的更迭,新政权的建立,革命的失败又成功一系列巨变。但他心思很简单,他就只想当好一个族长,维护全族人利益,带领全族人安安稳稳得活在原上,世世代代生息下去。但是深处乱世之中,这个简单但愿望其实就是奢望,一个人的力量抵御不了几十杆枪,阻止不了原外世界的变迁,更难以与天灾人祸抗衡,怎么办?硬着头皮上,他是全族人的精神领袖,更是族人的救世主,他是剧中活得最单纯的人,有一以贯之的价值观,不妥协不放弃,拿族人当家人,最后也算是和平终老了。

鹿子霖是典型的中国剧...

鹿子霖是典型的中国剧中的小人物,贪图小便宜,圆滑世俗,见风使舵,虽无害人之意又处处给对头使绊子。何冰也是演活了这个角色,躬着腰,带个老爷帽,嘴里吧唧上几口烟,跟鲁迅笔下的看客这是一摸一样,这个人物是剧中塑造最饱满的一个,他有让人咬牙切齿恨不得让土匪杀掉的一面,又有让人怜惜的一面,他是一个润滑剂,调节原上的各种关系利弊,同时也补充了白嘉轩的过分正直,没有他白嘉轩不会活他们久,他们是互相依附的俩个人,谁也离不开谁,活到老也要斗到老,最终被人算计在监狱蹲了三年彻悟了,也疯了。

白灵是剧中一个富有传奇色彩的角色,从刚生下来被狼叼走又毫发无损得生还便开始了她传奇的一生,从小被父母宠爱,个性自由,活泼开朗,后又接受了西式教育,投生革命。她是新旧社会交替时期女性寻求独立、自由、解放的代表,她是挣脱封建牢笼追求自由平等的劳苦大众的代表,她心灵纯净,眼睁睁赤裸裸得看到世界的肮脏丑陋也不怯懦,也要立志用自己的一己之力让世界干净的战士,而她的爱情也与革命息息相关,最后还是与有一样革命信仰的同志走到了一起,或许在革命年代,信仰大过天,信仰也同样可以战胜爱情吧。最终白灵的生命牺牲在了战乱中,这或许也是一名普通革命者的最后归宿吧。

鹿兆鹏真是一个有主角光环护体的人,九死一生,各种战乱、背叛、被捉都能奇迹生还下来,他的一生代表着国民革命从失败到成功跌宕的一段历史吧,革命前期的艰难,不被人理解,到中期背叛、反目、白色恐怖,最后还是凭借千千万万的革命斗士成功了,革命的成功也是跌跌荡荡,九死一生的过程。

剧中还有田小娥的勇敢、追求真爱至死不渝,有黑娃草莽半生又重新做人的悔悟,有朱先生世事洞明、心系天下的书生大义、有秋水死守封建礼教最后为贞洁献身的惋惜,更有孝文从小知书达理最后变成面善心狠的仕途殉葬品,各色人物,各色性格,造就了《白鹿原》这部丰满宏大的历史巨著!

白鹿原的更多剧评

推荐白鹿原的豆列