比海更深 比海更深 8.6分

如果我们终将成为我们讨厌的人

Gemi
筱田良多小时候被问到他的梦想是什么?他说:“当公务员。” 因为他不想成为像他爸爸那样的人,赌博、无所作为,寄希望于自己缥缈的梦想。可是当他进入中年时,他发现自己成了他爸爸的样子,成了他曾经最害怕成为的人。

良多有着当小说家的梦想,但在十多年前一部小说获奖后,他就再也没有创作出好的作品,于是他以私家侦探的工作谋生,并背着公司敲诈着自己的客户,终于有了一点钱,又拿去赌博输的干干净净。然后,又跑回家去偷死去的父亲所留下的钱,一副堕落不可救药的模样。唯一还能辨别出他初心的时候, 是看到他在心里,还默默地抓着生命里曾经出现的希望——小说,和已经离婚的家庭。可是,他们也只存在于心里,在现实里,他看着这两样东西在他的生活里都越来越远,无可挽回。

看影片前两天,《奇葩说》刚刚讨论完辩题“我们终将变成我们讨厌的人,这是不是一件坏事?”我们是终将变成我们讨厌的人吗?年轻的时候,我们总觉得不会。如果变成了,那也一定是件坏事。当筱田良多去敲诈一个中学生时,那个学生对着他大声说道:“我以后一定不会成为你这样的人!”良多说:“hey, 成为你想成为的人没那么容易的。”这是他的经验之谈。他大概也努力过,可是还是败给了现实。对于人生很多的想象或许最终都会败给现实,败给有限的才华、败给逆向的时势 败给不好的运气、或者败给人性的弱点。当那一天到来的时候,或许我们会一边堕落,一边不甘,试图抓住已经飘走的救命稻草。可是,如果我们成为了我们讨厌的人,最终,我们只能make peace with it, and move on.

良多可爱的妈妈告诉良多,如果一直生活在过去,未来,就永远没有办法幸福。良多突然明白了,有些东西已经无法挽回。他终于平静看着前妻和孩子一起离开,接受自己已经无法成为伟大的小说家的事实,接受自己已经变成了当初自己最讨厌的人的事实,然后好好去过眼下这不是理想的样子、却是真实的自己的生活。

Good or bad, live with it.

比海更深的更多影评

推荐比海更深的豆列