要么与挚爱相守一生,要么一人独自终老

浅悠谷

《成为简》断断续续看了两遍,电影中快到结尾的时候,简写出了小说《傲慢与偏见》,看这本小说时的感觉又一一浮现,我是先看的《傲慢与偏见》这本书,大概是高一的时候,买了一本厚厚的精装中译版,正值暑假,所以整天抱着那本书看,实在是太喜欢那个小说了,伊丽莎白从一开始对达西的偏见到之后慢慢坠入爱河,细腻灵动的人物刻画,这样的故事放到如今21世纪也会让女孩子们小鹿乱撞。后来看了电影《成为简》,发现《傲慢与偏见》中有很多简的原型。 就像简有一个爱她的姐姐,简不会因为家境的贫穷而卑微的嫁给贵族,她会选择忠于爱情,要么就嫁给自己的挚爱相伴一生,要么就此生不嫁一人终老。然而,现实不像小说一样完美,电影里简说:“我小说中的人物,在历经磨难之后,都会得到她渴望的。”伊丽莎白得到了达西,但是简最终却没有得到汤姆。 记得以前看过一句话:每个女孩都想成为简奥斯汀。看电影的时候发现,我还真的想要她的这种生活,与其说是生活,不如说是心境。我喜欢她沉迷于写作优雅精致的生活,我喜欢她不卑不亢不畏惧贵族势力而委屈内心,我还喜欢她一生忠于自己的爱情和热爱的事业。这应该是我们每一个人都想要的,忠于内心热爱的,不论任何人的任何言语...

显示全文

《成为简》断断续续看了两遍,电影中快到结尾的时候,简写出了小说《傲慢与偏见》,看这本小说时的感觉又一一浮现,我是先看的《傲慢与偏见》这本书,大概是高一的时候,买了一本厚厚的精装中译版,正值暑假,所以整天抱着那本书看,实在是太喜欢那个小说了,伊丽莎白从一开始对达西的偏见到之后慢慢坠入爱河,细腻灵动的人物刻画,这样的故事放到如今21世纪也会让女孩子们小鹿乱撞。后来看了电影《成为简》,发现《傲慢与偏见》中有很多简的原型。 就像简有一个爱她的姐姐,简不会因为家境的贫穷而卑微的嫁给贵族,她会选择忠于爱情,要么就嫁给自己的挚爱相伴一生,要么就此生不嫁一人终老。然而,现实不像小说一样完美,电影里简说:“我小说中的人物,在历经磨难之后,都会得到她渴望的。”伊丽莎白得到了达西,但是简最终却没有得到汤姆。 记得以前看过一句话:每个女孩都想成为简奥斯汀。看电影的时候发现,我还真的想要她的这种生活,与其说是生活,不如说是心境。我喜欢她沉迷于写作优雅精致的生活,我喜欢她不卑不亢不畏惧贵族势力而委屈内心,我还喜欢她一生忠于自己的爱情和热爱的事业。这应该是我们每一个人都想要的,忠于内心热爱的,不论任何人的任何言语。 电影中有几个小片段很让人回味,比如在那次舞会上,本来闷闷不乐的简一个转身就看到了汤姆变成了她的舞伴;比如最后结尾汤姆叫女儿的那一声“简”,让两个人一生的感情就此明了。 爱情和金钱这个话题放在如今依然不会过时,又有多少人的爱情最终败给生活,而选择了爱情,生活又是否真的会幸福。 如果是你,你会忠于爱情,还是选择生活?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

成为简·奥斯汀的更多影评

推荐成为简·奥斯汀的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端