绝世高手 绝世高手 6.6分

来呀,成全自己啊

没头脑也很高兴
第一次听到《绝世高手》,还是当年在网络上爆红的那个喜剧短片。看卢小鱼为了给师父报仇,“嚯哈”中苦练绝世武功。如今,这个招牌被原作者卢正雨“发扬光大”,发展成全新的故事搬上了大银幕。作为他的处女作,延续了其一贯的作品风格,无厘头的幽默、搞笑,忍俊不禁。

从网络视频创作者,到现在有了自己的大电影处女作,也许有人会吃惊,吃惊卢正雨有这样的一天,但是了解到他的经历后,此刻的不易与成绩就是那么的顺利成章。不是专业电影专业又如何?明明是相当早的“网络红人”却没赶上社交网络爆发的好时期又如何?他矢志不渝前进,为自己前进,为电影前进,他在网剧爆红之后,又不仅仅安心于现状,不断打磨自己,反而选择了继续在剧组学习。看其对剧本戏剧性的处理以及笑点的现代化处理、把控,我想,他的“沉寂”没有白费,积攒是为了爆发更大的能量,为自己的处女作大电影《绝世高手》打下了坚实的基础。只是这样一个过程,他付出什么他自己明白,毕竟每个人终究要自己成全自己。

先说下电影的故事走向,延续了以往的风格,在剧情的正常发展中急剧峰回路转,从而产生笑点,但会觉得情境之中,意料之外,嘻哈大笑同时,你会慨叹“WTF,太有才了!”因为没有想到所以产生的惊喜。就像两条故事线最终发展到一起,战胜了邪恶力量。小鱼和小曼,杰瑞和汤母,却不得不相爱相杀。人物、人物关系、人物阵营、人物性格等设置,这些统统都考虑到了,你会觉得,故事就是这样发展,没毛病,看似没心没肺其实重情重义的小鱼,看似霸道坚强实则多情温柔的小曼,碰撞下产生了动人的情谊。其中小鱼的背叛,小曼的痴情更是给他俩的爱情增添了波澜和感动。杰瑞和汤母从青梅竹马到复仇冤家,老戏骨范伟和陈冲扮演的老夫妻,因为误会成为仇敌,一个为黑暗势力服务,一个于乱世隐藏的“桃花源”中,有着不同的动机,所以服务着不同的主子,做着两个阵营的事情,那么戏剧张力就来了,矛盾、冲突也有了,该有的紧张感、戏剧设计感,观众自然觉得好看好笑。我想这也是卢正雨这么多年以来在影视的根本——剧本上下功夫的回馈,生活,从不亏待有心人。

这部电影里还有一个对我来说很大的一个亮点,观影之前,当看到蔡国庆出演反派大boss ,还加入网红荷兰豆等,卢正雨对新演员的大胆尝试,效果如何,很是好奇与期待。结果电影里,蔡国庆的招牌《365个祝福》简直被玩坏,玩出新高度,“新演员”的演出也并没有让人失望,事实证明,娱乐圈真的有无限可能,所以,不想想当歌手的厨子一定不是个好boss......

我想,这部戏中厨子展现手艺,制作饭菜的画面是所有喜剧电影里拍得最精致最好看的。小龙虾红得炽热、烤羊腿泛着油的外焦里嫩、甚至连方便面都比自己泡的好吃太多!当这些食材被抛在空中、被搁置火里,加速、放慢,厨师玩弄着吃货的味觉,导演玩弄着观众的视觉,处处细节的细腻处理使片子整体质量比网剧版高很多,可见卢正雨对作品的用心与银幕首秀的重视。这是他里程碑似的一站,对于我们,随《绝世高手》一直走来的观众,我想一路的见证也会倍感欣慰,欣慰自己没有错过。

绝世高手的更多影评

推荐绝世高手的豆列