义无反顾和无条件的爱真的存在吗?

嘭嘭
相比小说里新旧俄罗斯社会转型的宏大背景,电影更重墨于安娜卡列尼娜充满爱意又倔强执拗的性格特质。当她因婚外恋而遭遇社交圈排挤时,依然不顾男主劝阻出入公众场合去看歌剧,并说:“只要你我是相爱的,其他的一切都不重要”,但对绝大多数人而言,爱毕竟不是生活的全部,所以当安娜孤身一人站在歌剧观众席一角时,从旁经过的男主没有走到她身边,而是转身离开,那一刻我分明看到她眼中有什么崩断碎裂。这让我想到被嫌弃的松子的一生,大概为爱燃烧自己的人注定都难逃焚毁自尽的结局吧。

男主是深爱安娜的,只是没法像安娜一样为爱义无反顾,不然他也不会在安娜卧轨自杀后活成了另一个安娜,这也是影片关于爱的另一个沟通点:无条件的爱。安娜在世时曾十分关爱一位英国小女孩,对此男主表示她的这种爱来得不可靠,他不能理解也无法相信一个人能对与自己毫无血缘关系的陌生的孤儿产生真正的浓厚爱意。然而在安娜死后,男主在中国东北的日俄战争中,遇见了一位中国孤女,却主动友善地与她交谈,在日军炮轰驻地时,第一时间想到的不是尽快撤离,而是四处搜寻孤女,并在将她安全送上马车后,选择留守驻地拖延日军。另一个值得玩味的细节是,日军炮火进攻时,男主正和士军打牌,牌友表示要抓紧时间离开,男主却说:“打完这一轮再走”,这分明就是为爱不顾一切的安娜才会有的疯狂行径。

或许男主这么做只是因为安娜死后,出于愧疚也一心求死,毕竟除了小说里的安娜,现实生活中有几个人真的敢去做一个为爱冒险燃尽自己的人呢?但我宁愿相信男主搜寻中国孤女时的那份焦急不是骗人的。

推荐安娜·卡列尼娜与她的情人的豆列