心花路放 心花路放 7.0分

渴望相遇,却不知是结局

格末

也许与公路电影共有的休闲幽默感有关,亦或是得益于影片创作者的个体审美倾向,电影 心花路放 虽立意于成纯粹的情感体验,却充分体现了视听语言的表意功能与影像画面的修辞功能。他极力牵引观众借由强大的视听背景,循序渐入预定的故事情节与情感体验中去。无论是让人惊奇的叙事结构还是贯穿影片的音乐设置,亦或者特殊巧妙的镜头运用,均为 心花路放 的情感阐发与表情达意做出贡献。

影片采用双时空叙事结构。给人一种理解上的错觉。新颖独特,引人入胜。而这种效果在耿昊宇康小雨在小旅馆见面达到了顶峰。当耿浩开始他的心情释放之时。影片同时又展开另一条线索来与上面线索同时讲解故事。在康小雨的世界中主要讲述了他追求爱情的美妙旅程。在耿浩的世界中给我讲述了她追寻对爱的渴望的过程。两个人的世界,却给你一种他们一定会遇见的猜测。而在耿浩康小雨真正在旅馆遇到时。在此时才明白,原来当他们相遇,也就是观众不知康小雨是康小雨也就观众不知此事结局已经到来。导演凭借这一身来之笔也唤起观众的参与热情,并将观众带入其特色的召唤结构,而最终在影片涵韵方面打破观众的心理期待视野。

无论是符合公路电影题材的去大理还...

无论是符合公路电影题材的去大理还是风靡一时的最炫民族风。贯穿影片的音乐,无不对于影片主题起到了很大的渲染和深化作用。在耿浩勇敢的拿起机场的盆在。要去对长腿美女表白是。音乐欢快的节奏伴着耿浩急切的步伐前进。给人一种心情上的愉悦感更强的视听感染力。也为后来出现的女同画面增加了一张讽刺的意味。其中掺杂着属于黑色幽默的运用技巧问题。再如,可与伴随着去大理的音乐,缓慢流出了眼泪。此时的去大理作为背景音,却巧妙地展现了康小雨的人物性格特点。是其在大大咧咧的表面下隐藏着一颗娇弱的内心,充分的展现出来。

大量特殊镜头的运用,包括侧面拍摄、俯拍等手法。是影片的风格更加的立体画。在耿浩带着武器去找小三报复,却不行幸落得惨败,画面中的他只展现给人们他的侧面。给人一种落魄的心理感受。侧面拍摄的运用使耿浩给人一种不愿被关注的感觉。再入切割机以特写的镜头入画,画面多次切换。在切割机却仍保持特写镜头,至于用给人一种压抑的心理感受,引导了观众注意力,细腻的刻画了人物性格,展现了耿浩当时复杂的心理活动。

当然,各种影像修辞手段与视听语言运用在电影中并非尽善尽美,但单凭其引人入胜的叙事结构就足以让影片从容有致,余韵悠长。而影片又加以精雕细琢的镜头运用,以及巧妙的音乐设置则更使影片大放光芒。

qq2425059152

心花路放的更多影评