小鹿斑比 小鹿斑比 8.2分

斑比王子的成长之路

丹奈

迪士尼的第一部动画彩色长片,讲述的是成长的故事,虽然没有后面的狮子王情节成熟,但群像的塑造要比狮子王好得多。无论是兔子桑普,还是浣熊花朵,甚至老猫头鹰都给人留下了比较深的印象,动物的描绘也以可爱系为主,里面任何一个小动物都有萌萌的大眼睛,讨人喜爱。在今天都可以拿出来做周边。

由于是四十年代的画面,不能和今天绚丽的彩色画面相比。但整部动画有浓浓的水粉画的味道,从片头连绵的青山翠林,到斑比母亲带斑比去的随风起伏的草原,都是一幅幅精美的水彩画,宫崎骏的阿尔卑斯山的少女不知道是否从这部动画里有借鉴。

斑比的成长路上有母亲的悉心呵护,有兔子桑普的鼓励和帮助,森林王子的看护,还有伴侣芬妮的爱。他逐渐学会了走路,跳跃,说话,以及和其他动物的交往。看到大雪天母亲带着斑比啃树皮,以及觅食时被枪杀让人恻然,看到人类肆意猎杀动物,火烧山林,动物们惊散逃亡,无家可归,让人愤怒(这部电影并没有像狮子王一样讲述斑比对人类的复仇,不知道今天如果重拍此片会不会加入这个主题)。看到片头片尾的动物护犊的场景,让人感觉温馨。春天来了动物恋爱了,虽然老猫头鹰时刻要斑比,桑普,花儿注意不要成为爱情的傻瓜,但是这三个家伙遇到合适的伴侣时,还是不由自主的陷了进去,傻态百出,令人喷饭。

小鹿斑比的成长相对于辛巴和森林大帝,少了很多磨难,他成长路上最大的困难不过是母亲的死亡,解救爱侣芬妮,以及山林被火焚毁逃难。他不像辛巴背上了弑父的罪名。他母亲去世以后还有森林王子指点他人生之路,辛巴则是一个人浑浑噩噩的过日子,和伙伴们一起忘记仇恨和过去,因此后者的成长比斑比要艰难的多,也正常的多,因而也更吸引人,考虑到这是第一部动画长片,不能要求更多。

整部电影中一直伴随着歌唱,颂扬亲情,颂扬爱情,但不够突出,看完后没有给人留下深刻印象,不像狮子王的音乐至今还念念不忘。

小鹿斑比的更多影评

推荐小鹿斑比的豆列