十二公民 十二公民 8.2分

学会听人讲话

纯羊

越大声讲话的人,越听不见别人说的话。

这个社会纷繁复杂,构成者众多。每个人都在固守着自己的世界同时也在尽力与这个世界沟通,渴望融入,渴望交流,渴望能与人言,渴望有人听。渴望太多,说话的人变多了,聆听者就变少了。

每个人希望别人聆听自己,同时又把自己的耳朵捂住,仿佛这样能更高姿态,仿佛这样说话更有威信,仿佛就有人认真听话?

其实不然。《十二公民》整体看下来,与我,就是学习一个过程,学习怎样聆听别人,聆听怎样的人。

何冰这个角色是整部片子的一个导向。他以一个十分正面的形象出现,善听亦善语。韩童书则相反,他是一个反面形象,捂住耳朵高声宣言。这两个人搭起了这整部电影的基础。

这个片子从头到位出现人名极少,这是十分巧妙的设定,你从头到尾看下来,几乎或者说你根本叫不出这些主演的角色名字。但他们都带着极其鲜明的符号——温柔的医生,小卖部老板,市侩的出租司机,精明的商人 ,保险员,老人,外地人,学生等等十二人,以一个个符号涵盖了大部分社会存在人群,至此,这部片子把观众也拉了进去。

给观众一个理由,一个条件,听导演说话。

这样的演员配置,演技对这部片子来讲算是...

越大声讲话的人,越听不见别人说的话。

给观众一个理由,一个条件,听导演说话。

这样的演员配置,演技对这部片子来讲算是基本了,剑拔弩张抑或温暖流情,话剧式表演丝丝入扣,看得酣畅淋漓。

最终何冰的角色以情以理,教会十一个捂住耳朵的人,放下成见,放低语调,都认真听他言语,听各自的言语。

这个时候,道理,或者真理真相才开始被人发现,被人重视。

结局是好的。

整部剧的推演过程,不得不让我拍手称到,精彩!

十二公民的更多影评

推荐十二公民的豆列