一份打动我的普通人的爱情

阅千人而惜知己
2017-06-25 13:18:03
写给所有重感情的人

看过很我电影,但多半是动作片,那种刺激的、吸引眼球的比如阿诺的真实谎言、谍影重重等等。可能多半是因为生活有些平淡,偶尔想要追求一下不切实际的东西。爱情电影也只限于《泰坦尼克号》那种波澜壮阔的类型,很少看那些平淡的爱情电影。《一天》、《初恋这件小事》、《那些年我们一起追的女孩》虽然全部都看过了,没有让我特别感动,虽然可能是根据真实事情改编,但总是觉得有些东西没有拍出来,无论怎么样就是不能让我有任何感觉,更不可能打动我,有的时候都觉得自己是不是已经麻木了。

《建筑学概论》是一部韩国电影,平时很少看韩剧,韩国电影也很少,因为觉得大部分韩剧还是很脑残、不着边际的,但现在看来,韩国并不只会拍些胡编乱造的泡沫剧。

整部电影采用插序的手法,从两个人分开15年后开始,一点一点回忆过去。她从别的城市搬来,与他住得很近。因为一起上建筑学概论这门课才相遇。这门课常常要做一些作业,比如到很远的地方看一下那里的建筑是什么样子的,理解什么是“远”。仔细观察一下回家的路上的建筑并拍照等等。两人就这样一起完成着这些作业。

两人一起远眺,一起去很远的地方,比在铁轨上谁走得

写给所有重感情的人

两人一起远眺,一起去很远的地方,比在铁轨上谁走得远,一起听歌。他没怎么听过歌,她把耳机递给他,那首《记忆的习作》一响起,他霎时间愣住了,仿佛时间停止了,他似有所悟。
“再也撑不住了”,“为什么我用笑容”“现在终于能说出口”“是你哀伤的眼神”“让我这颗心感到了痛楚”
她看他很喜欢这首歌,于是决定把CD借给他,要求他要给她建一座房子,CD就是订金,还在纸上画出了房子的样子。女孩又要搬家,可能以后不能常常一起回家了,于是他们决定约一场雪,在下当年第一场雪的时候在他家的附近的老房子里见面。

初恋就是这样,无论女孩子是否是口是心非,但说什么做什么都会刺激到男孩子特别的敏感的神经。她透露出自己喜欢高富帅的想法,他心里不是滋味。她在学校里是播音员,他很喜欢听她的声音,并且选了一件自己最喜欢的印有geuss? 的T恤去接她,可偏偏另外一位高富帅要用车送她回家,他也一起搭了便车。在车上他的T恤被高帅富好顿嘲讽,于是回到家里把T恤扔了,还莫名奇妙地对妈妈发脾气,一气之下把门踢坏了。

他的内心已经全被她占据,无奈之下只有表白,亲手做了一个她画的房子的模型想送给她,结果在她家门口等了一整天的结果,竟是她醉着被高富帅扶进屋子的景象。此时百感交集,不知所措,把模型丢弃了,然后只有逃离。

多看后帮她修好房子后第二天于是他还了CD,说他没有CD机,没法听,也请她不要再来打扰他的生活了,就这样,两人再未联系。

时间过得很快,不久就下雪了她遵守约定到了那座老房子里,一样也是从白天等到晚上却没有等到他的到来

于是只有把CD机和CD一起放在那里,因为她知道,他一定会来到这里的,这样他就不会找借口不再听这首歌了。

而男孩呢?他是不是忘了呢?他永远不可能忘记与爱人的约定,可他能够做的只是一个人在床上静静地流泪。

15年后,两人都已人至中年了,她想为父亲建一座房子,于是找到了他,他起初极力想回避,不再想去回忆这段记忆,因为是那么的青涩,但是又潜意识地想为她建这样一座房子,正如当初约定的那样。最后他觉得扩建原来的房子。其实,他马上就要去美国结婚定居了,眼看要完工的房子,她却突然想再改,因为她病重的爸爸希望再加一个钢琴室。这样的话要延后一个月,而他去美国的行程就会被耽误了,但是他其实是放不下那段感情的,虽然老板说他可以搞定,他只要去美国结婚就行了,然而他却说一定要由他来完工。

房子完工了,两个聊起当年的那些事,她问为什么当初对她那样好,其实她心里很清楚的,只是想听他亲口对自己说。他说因为他当初喜欢她。然后她说这算不算是告白。他不知道怎么回答,于是想离开并顺便帮她搬一下行李,却发现当初被自己遗弃的房子模型在她那里保存了15年。

于是压抑的心情再也没有办法抑制了,于是质问她为什么,为什么选择他,仅仅是缺少一个建房子的人么?为什么把这破东西留到现在?

她的眉间蹙着淡淡的伤感,年过三十,自己却经历了失败的婚姻,世界里仅有爸爸一起,眼神里充满了哀怨与对他的留恋。可是一切都没有办法回到过去,他们已经各有了各自的生活轨迹。她花了吸了一口长气半天鼓起勇气才说出口:“因为你是,因为你是我的初恋。”然后她泪如雨下。当年那份感情在他心里也瞬间涌上来,一下子就吻了下去。

他回到家中探望了妈妈,想说服妈妈和他一起去美国过好日子,但是她妈妈却没有办法离开自己住了大半辈子的地方,隐约地他看见了妈妈穿着当初自己被嘲笑的T恤,这个时候虽然看不见男主角的表情,但是我知道对于人到中年的他,心中的感觉一定是难以用语言表达的。导演在这些细节处理上做得太好。

于是心里不是滋味的他到大门口坐着,抽去烟,却又发现了自己当年因为她和别的男孩子在一起而发脾气踢坏的铁门,极力地想要用手去掰平它却已经发现不可能。无论是想从脑海中抹去关于她的记忆,还是现实中有关她的印记都是不可能的了。

此时却发现自己什么也做不了,对于人生的玩笑无能为力,只有一个人坐在台阶上哭泣着。

上了飞机,他目光呆滞,但自己的未婚妻却很开心的挽着他,因为他们可以开始一段新的生活了。但这么多年过去了,他是否把当年的这段记忆她模糊了呢?没有,一点也没有!正如当初的约定,他帮他盖了间房子,并且像画中的那样,是有两层的。其实通过盖这间房子,他也知道了她的地址,于是在去美国前给她寄了一样东西。就是当年的CD机与那首《记忆的习作》

她在他的记忆里从未模糊,只是越来越清晰,当年的他也是真的喜欢她,因为当年第一场雪时,在她离开后,他去了那间房子。整部电影就在她听这首两人当年一起听过的《记忆的习作》与她那带有甜美回忆表情的脸庞中唯美地结束。

珍惜你身边每一个重感情的人,因为一旦他/她喜欢上你了,不论你们结果如何,也不论你是否喜欢,你都会在那个人的心里一辈子挥之不去,不会随时间淡褪,也不论他最后爱上谁,最后和谁结婚,他/她的记忆与周围的事物都会在不停地提醒着他/她,那个时候是那样爱着你,这对于一个人来说其实更是一种折磨。

建筑学概论的更多影评

推荐建筑学概论的豆列