幸亏成功了!与成为负面案例仅一步之差!

信宿
9.8的高分,真是太罕见了,吸引着一睹为快。印度电影,竟然没有大段的歌舞(应该是删减缘故),耳目一新。

有阿米尔,对电影先是有一股亲切感和好感,准差不了。他的作品一直都够大胆,情节也很有趣,印象比较深的例如多年前的《三傻大闹宝莱坞》对印度教育制度的抨击,《我的个神啊》对印度宗教的批判,而《摔跤吧!爸爸》则是为女权发声,并大胆直接地质疑国家体育局。或许,还有很多被和谐的我们看不到。

他在片中饰演的角色年龄跨度很大,十多岁、二十多岁,五十多岁,高超的化妆技术,非常逼真,精湛的演技,连眼神都面面俱到,更夸张的是那如同气球般伸缩自如的身材,据悉,先拍了五十多岁的发福版,近200斤,大腹便便,很难相信他年轻时的模样——国家级摔跤冠军——超惊人的一身肌肉,这是后期魔鬼健身后再拍的,等于是倒着拍,也是,否则哪来的动力减肥呢。

父权体制,女性崛起。题材来自印度著名摔跤手马哈维亚·辛格·珀尕的真实故事,不过搜不出详细的关于此人的资料。电影中的父亲对“生儿子”有他的私心,但染色体频频与他擦肩而过,无奈拿女儿当儿子养,过程自然是惨绝人寰,与成为负面案例仅一步之差。

亏得成功了,亏得虽然...

亏得成功了,亏得虽然是女儿但却是有他的摔跤基因,亏得他的教育方式没有出事,否则就是社会新闻了。利用孩子完成自己的梦想,逼上绝路的教育方式,因为成功所以很感人,但如果没有成功呢?

电影很感人,真的,连真正的奥运会比赛我都从来没那么认真、投入、激动地看过,简直想呐喊出声,虽然结局是预料中的,但还是让人撒热泪,体育精神真的是人类文明的一项重大成就。

最后一场决赛,父亲不在的设置很好,这一回的胜利,她是真的完全靠自己了。靠精神的力量去影响孩子,才是最有效的。孩子的成败,往往也是父母的成败,只是很多父母只盯着孩子,却忽视了自己才是产出的根源。

摔跤吧,爸爸。

摔跤吧!爸爸的更多影评