冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

另一种生活,另一个世界的模样

jamesyo
提示:这篇影评可能有剧透
对影片的评价,相信豆瓣和知乎上都有充份的解读,就自己的理解说说感受。消不消费信仰其实很简单,这是商业行为,如同作家写书出版赚钱,我们被人物情节感动,作品一版再版,那是人家挣饭的本事,不消费怎么能养家糊口出作品?在这鲜肉斑斓的时代,宗教类型影片能指着票钱上院线,张杨导演和投资方的勇气很不错了,用纪录片的方式去叙述看似平淡,实则克制,应该说人家是真有诚意。宗教题材,记录式的表现,导演是在展现另一种生活,另一个世界的模样。佛教有其完整的哲学体系和世界观,从佛教的思想去认识,或许可以对影片有不同的理解。简单地说:磕两千五百公里的头去朝圣,不仅是因为信仰,是信仰所带来的认识---色身只是因缘和合的产物并无自性,之所以执着偏见皆因无明。这个认识所带来的行为方法就是修行,修行的目的是在轮回中解脱,以此身成道,渡尽一切在迷途中的众生,这就是片中藏民的信仰。我们总以自己的认知去衡量世界,上天入地称为力量,征服宇宙证明存在,而这群生活在农业时代的人仿佛并不关心科技的伟大,在他们的世界里,这都是有为法,梦幻泡影固然美丽,但彼岸才是心之向往。他们由始至终关心如何明心见性,呼吸间践行证悟,通过人身得到解脱才是生...
显示全文
对影片的评价,相信豆瓣和知乎上都有充份的解读,就自己的理解说说感受。消不消费信仰其实很简单,这是商业行为,如同作家写书出版赚钱,我们被人物情节感动,作品一版再版,那是人家挣饭的本事,不消费怎么能养家糊口出作品?在这鲜肉斑斓的时代,宗教类型影片能指着票钱上院线,张杨导演和投资方的勇气很不错了,用纪录片的方式去叙述看似平淡,实则克制,应该说人家是真有诚意。宗教题材,记录式的表现,导演是在展现另一种生活,另一个世界的模样。佛教有其完整的哲学体系和世界观,从佛教的思想去认识,或许可以对影片有不同的理解。简单地说:磕两千五百公里的头去朝圣,不仅是因为信仰,是信仰所带来的认识---色身只是因缘和合的产物并无自性,之所以执着偏见皆因无明。这个认识所带来的行为方法就是修行,修行的目的是在轮回中解脱,以此身成道,渡尽一切在迷途中的众生,这就是片中藏民的信仰。我们总以自己的认知去衡量世界,上天入地称为力量,征服宇宙证明存在,而这群生活在农业时代的人仿佛并不关心科技的伟大,在他们的世界里,这都是有为法,梦幻泡影固然美丽,但彼岸才是心之向往。他们由始至终关心如何明心见性,呼吸间践行证悟,通过人身得到解脱才是生活的意义。导演在影片中带入了许多系统的细节,比如小羊的生,牦牛因大伙朝圣而被宰割,途中呱呱坠地的孩子,老人在圣山下的死去……描述生死与无常。各人朝圣的目的、在朝圣之路所发生的故事,生活习惯的宗教化,正是众生修行的原因——皆因迷茫。众人到了圣地,也没有一个重量级的活佛去昭示一番意义,片尾的继续上路,可能不能像故事片一样有一个结局,但这就是导演的心意所在,真理并非结果,并不在认识中获得,我能做的仅仅是记录每个人寻找的过程。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端