冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

展示了一种活法和态度,怎么想,怎么看还是在你自己。

霜翼

因为西藏情节嘛,《冈仁波齐》这种片子肯定是要看的。故事很简单,一队芒康的牧民,要在藏历的马年去冈仁波齐磕长头朝圣,片子拍了他们一路上的衣食住行。一路上很艰辛,但大家都很乐观和坦然。整部片子应该是在讲一种态度,一种活法,导演拍摄表现得很克制,没刻意地渲染和拔高,很多情节点到为止,让观众自己去感受,不同的人有不同的感想。
按影片中的行程,要去冈仁波齐磕长头是非常远的。他们要从芒康先磕到拉萨,再从拉萨磕到阿里。芒康到拉萨有 1200 多公里,从拉萨到冈仁波齐接近 1300 公里。片子主要展示的是从芒康到拉萨这一段,其实就是 318 国道川藏线中的一段。因为以前在林芝,对于一路中的然乌、波密、米拉山、八廓街、大昭寺,都很熟悉,基本上一眼就知道哪是哪儿,所以另有一番属于自己的观影体验。

曾听不同的人谈起磕长头朝圣的人,我自己也亲眼见过不止一次,各人的点很不同。有的赞叹信仰的神奇,有的好奇文化的独特,有的只佩服磕头的人身体好。以前我会对把不同的反应分别归类为甲乙丙然后排序。现在看法比较虚无了,觉得都差不多。

有信仰比没信仰好,至少活得没那么空洞,但信仰也不止于于宗教。成长背景不一样,信仰的东西肯定就不一样。藏区的人们从小就有很完整的宗教生活,所以他们磕长头。我们如果从小没有这种宗教生活,其中的苦乐悲喜自然体会不到。但这不代表生活里我们信仰,我们有,只是表现在其他方面。分要考得高,上班不要迟到,钱要多挣点,房子最好大一些,对象颜值最好高点,这些都是。虽然看起来比较世俗。

仔细想想你会发现,其实你很难论证是出世的信仰好,还是入世的信仰好,因为追求内心的安宁和提高生活质量都不是坏事。所以看见磕长头的人不能太咋呼,可以多去体会人家那种认真的态度,但不应拔太高。你看这部片子导演就没有这样做,这是让人喜欢的地方。

以前在拉萨玩的时候,青年旅社里会有汉族游客组成长头帮,每天一早到大昭寺磕头去,每天 100 个,磕够1万个。这个活动曾让我蠢蠢欲动,但始终没去。抛开性格内向的因素,还有一点是因为看着他们我心里同时会产生两种感受,一种是觉得这事很酷,另一种是觉得这事很二。挣扎之下,我觉得既然我不懂,所以还是不装的好。

不过,面对异域文化,态度始终还是要正经一点,也要有点基本的常识。不懂不要紧,首先学会尊重。所以,对于那种态度很戏谑的或者表现得过于傻的,我至少心里肯定没好话。比如听见磕长头,直接反应是这一路消耗了多少卡路里,约等于吃多少冰激凌的,至少感觉上要显得傻一点。当然,不一定对。

另外我发现,看电影的时候,总有一部分人当看图说话党,很要不得。坐后面几个男说话党离太远就不说了。右手边就坐了这么一女的,一会儿“他们出发了”,一会儿“他鞋破了”,一会儿又“在卫生中心就把娃生了”,全程翘着二郎腿抖腿,还是个加强版。这是一部需要静下心来看的电影,我为了少发声,连汉堡离洋葱都是呡着吃的,觉得自己腿再好看也不能这么抖,大姐。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列