佛陀 佛陀 9.4分

感恩佛陀

知樂
连续几天,抽空看完了印度大型电视连续剧《佛陀》,好多年没有看电视剧了,一方面觉得一些电视剧太脱离现实,没意义;另一方面感觉太费时间了,所以很多电视剧都没心情去翻看,《佛陀》这个电视剧也是第二次看到别人推荐,所以就打开看了下,刚开始想,算多增加点课外知识,可慢慢就被这个电视剧的情节与人物给牵动着。古朴至简的历史环境、华丽照人的服饰、俊男美女精湛的演技、等级严酷分明的人文环境、充满智慧的对话剧情......让我这个初入佛门不久的小白倒是增长了不少见识。
        这个电视剧主要分为两大部分,第一部分讲太子的出生到出家;第二部分讲太子出家修行到成佛,最后涅槃结束,每一部分都让我有新的认知与感悟,第一部分给我印象最深刻的就是太子与他父亲,净饭王得到阿私陀仙人的预言,太子长大后命中注定修苦行,成为觉者,(宝剑征服疆土,他却征服人心,宝剑可以重绘疆土,他却改变着时代)可净饭王一心只想太子继承皇位,成为勇士,开拓疆土,享尽无限荣耀,所以为了避免预言的实现,为了避免太子看到苦的事物,后面做了一系列动作,如:建起新城,把目前城市中的老弱病残赶出城外、限制太子只能在宫...
显示全文
连续几天,抽空看完了印度大型电视连续剧《佛陀》,好多年没有看电视剧了,一方面觉得一些电视剧太脱离现实,没意义;另一方面感觉太费时间了,所以很多电视剧都没心情去翻看,《佛陀》这个电视剧也是第二次看到别人推荐,所以就打开看了下,刚开始想,算多增加点课外知识,可慢慢就被这个电视剧的情节与人物给牵动着。古朴至简的历史环境、华丽照人的服饰、俊男美女精湛的演技、等级严酷分明的人文环境、充满智慧的对话剧情......让我这个初入佛门不久的小白倒是增长了不少见识。
        这个电视剧主要分为两大部分,第一部分讲太子的出生到出家;第二部分讲太子出家修行到成佛,最后涅槃结束,每一部分都让我有新的认知与感悟,第一部分给我印象最深刻的就是太子与他父亲,净饭王得到阿私陀仙人的预言,太子长大后命中注定修苦行,成为觉者,(宝剑征服疆土,他却征服人心,宝剑可以重绘疆土,他却改变着时代)可净饭王一心只想太子继承皇位,成为勇士,开拓疆土,享尽无限荣耀,所以为了避免预言的实现,为了避免太子看到苦的事物,后面做了一系列动作,如:建起新城,把目前城市中的老弱病残赶出城外、限制太子只能在宫中或城内生活、老师授课不能讲些生老病死的问题等等。一方面体现出了净饭王的伟大父爱,其实从另一方面来讲,也是促成太子日后出家的必然因缘条件,因为有了巨大反差,冲击就更大了。太子从小到大最明显的两个特点,就是与生俱来的慈悲心和无比的聪慧,脑袋上就像悬挂着一本十万个为什么百科全书,为什么?为什么?会问个不停,很多问题大人都会觉得好笑,可又有几个能给出非常准确无误的答案呢?空闲之时,经常一个人独座树下禅思,也为后期修行做了相关的铺垫。
        第二部分的内容,延续着提婆达多一家对太子的羡慕嫉妒恨的冲突做为主线进行,副线就是太子历经千辛万苦成佛后,弘法的过程与解救世人的故事,弘法的内容发现很多都是师父的法本上有提到的,看到屏幕上翻译的字时,内心小有激动。普度众生的故事再次体现了我佛的慈悲与智慧,深奥的道理,他总是用浅显易懂的比喻来给世人解说,下面就挑选几个来做分享:
1、太子觉悟成为佛陀后,好多人通过他弘法进行了皈依,后来出家做僧人,很多人没有做好善后,造成了抛家弃子的现象,有次佛陀去托钵乞食时,被一个人当街给辱骂,佛陀平静的问他:“如果你送别人一个礼物,别人不接受,那这个礼物最后是在谁手上?”那人回到:“当然还是在我手上”。佛陀说:“同样的,你对我的辱骂,我也不接受,最终还会归还于你,辱骂是恶行,它不会得到回应,只能像回音一样,让恶语回荡在你的心中,就像人不能脱离他的影子,同样恶行也不会离开做它的人,它们还会回来,加重你的痛苦,所以认识自己,邪念、恶行都会慢慢地消失”。
2、太子六年修行成佛后,带领僧团步行回皇宫见家人,他爸爸马上坐马车来接引他,看到佛陀还在一农户门前托钵乞食,就问他,你妈在皇宫准备了大量美食,你可是堂堂迦毗罗卫王储,现在却在穷人家乞求施舍,佛陀答道:“父亲,我不是太子了,我是比丘,我与弟子们一样,也要为自己乞食,乞行,是一种精神的修习,使我们学会谦虚与平静,乞行并不是自我贬低,相反给予布施的人慈悲与修为却能得到增长,对他们而言,也是一种修行的途径”。父亲说道:“可人家还是认为你在乞讨呀”,佛陀答到:“这个差别很大,有些乞讨之人是为了逃避责任,我们学习无上真理,得到智慧与解脱,给每个人打开解脱的大门,寻求施舍,我们内心深处的傲慢自大随之舍去,对于施舍者,也是斩断物欲、洗脱罪行的方式。
3、由于佛陀个人魅力的身形展现,当时最大的婆罗门教地位岌岌可危,摩揭陀的杀父弑母国王阿闍世王,就与属于婆罗门教的国师,邀请苏坦达大学者与佛陀辩法,要削弱佛陀的影响,辩法开始,苏坦达大学者邀请佛陀先提问,佛陀说:“请赐教,一位真正的婆罗门,必需的品质是什么?”苏坦达说:“需要五项品质:样貌端正、精通祷文祭仪、七代传承血统纯正、善学识、善业”;佛陀说:“这五项哪项是重中之重,若弃其中一项,还能是婆罗门吗?”苏坦达说,最后两项最为重要,也举了关的例子,说服大众。佛陀也称赞他说的非常好,他又问道:“那么,你能不能告诉我,你是如何将善学识、善业发挥到极致呢?”苏坦达大学者当下懵了,稍后又立刻虔诚的问佛陀:“噢,慈悲者,你将我引入这个话题,我却只懂得道理原则,而您是证得真理的觉悟者,请您赐教我一下吧”。佛陀平静的答到:“解脱之道,有三次第,持戒、禅定、智慧(戒定慧),如果持戒我们正在进行,禅定修行自然也会增长,而禅定中又生智慧,人人择善而行,也就能战胜情欲、嗔怒、愚痴、幻象与渴求,收获解脱、平和与喜悦”,说完苏坦达大学者立刻皈依我佛了。
        这应该是我唯一一部会去多看几遍的电视剧,顶礼本师释迦牟尼佛!感恩三宝!感恩制作单位!感恩印度演职人员!感恩一切!随喜赞叹!
8
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

佛陀的更多剧评

推荐佛陀的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开