冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

真羡慕你们这样心无挂碍地活着

爱听歌的牦牛
《冈仁波齐》。
看这个电影的时候,特别容易把自己代入,想象自己如果是一个普通的藏民,会怎么做。很挫败,又很矛盾。挫败,是因为感觉自己的道德世界由始至终一直被无情碾压;矛盾,是因为我知道你高尚但我仍然不羡慕你的生活,于是更加怀疑自己。
________________________________________
看到他们,看到最真实的善良。
好像在他们的世界里,恶意是不存在的。所以他们没有戒心。没有戒心不仅是对外在世界的宽容,更是对自己内心世界的减压。我们把戒心当做自己的铠甲,是保护自己的武器,但是你说你一直端着自己的戒心活着,得有多累。记得有个情节是,朝圣路上某个夜里,看到路上有个小伙裹着毯子准备在火堆旁过夜,大叔说了一句“小伙子你这样会着凉的,到我们帐篷里睡吧”。我听错了吗,在我们这里,看到路上有人露宿,谁不是躲得远远的还怕是坏人,谁拉他来家里过夜。路上,他们的拖拉机被一辆小汽车撞坏,他们随随便便就相信了车里有个病人的理由,立马放人家走了,还说自己没受伤啊没受伤,最后搞得自己朝圣的路需要人力拉车缓步前行。不好意思在我们这里,很多被撞的人都会要碰瓷,起码也会想想要不要碰瓷,不管受没受伤都要装受伤三分钟啊,我特...
显示全文
《冈仁波齐》。
看这个电影的时候,特别容易把自己代入,想象自己如果是一个普通的藏民,会怎么做。很挫败,又很矛盾。挫败,是因为感觉自己的道德世界由始至终一直被无情碾压;矛盾,是因为我知道你高尚但我仍然不羡慕你的生活,于是更加怀疑自己。
________________________________________
看到他们,看到最真实的善良。
好像在他们的世界里,恶意是不存在的。所以他们没有戒心。没有戒心不仅是对外在世界的宽容,更是对自己内心世界的减压。我们把戒心当做自己的铠甲,是保护自己的武器,但是你说你一直端着自己的戒心活着,得有多累。记得有个情节是,朝圣路上某个夜里,看到路上有个小伙裹着毯子准备在火堆旁过夜,大叔说了一句“小伙子你这样会着凉的,到我们帐篷里睡吧”。我听错了吗,在我们这里,看到路上有人露宿,谁不是躲得远远的还怕是坏人,谁拉他来家里过夜。路上,他们的拖拉机被一辆小汽车撞坏,他们随随便便就相信了车里有个病人的理由,立马放人家走了,还说自己没受伤啊没受伤,最后搞得自己朝圣的路需要人力拉车缓步前行。不好意思在我们这里,很多被撞的人都会要碰瓷,起码也会想想要不要碰瓷,不管受没受伤都要装受伤三分钟啊,我特么是受害人啊。所以好羡慕我们的藏民同胞,在他们的世界里可都是善良的好人。在我们这里,随便有个谁,对你释放出一点好意,你还要想三想四地揣测人家是不是有什么目的。因为我们不再相信有人会无缘无故对你好了。


看到他们,看到最真心的虔诚。
朝圣,我以为顶多是像唐僧取经一样,就一路走去呗,路上还可以跟当地人化个缘聊个天什么的。当我看到他们有一辆拖拉机的时候,还是蛮高兴的,心里想着真棒,我们可以坐拖拉机去拉萨,天气好的时候还可以敞个篷,欣赏欣赏路上的好山好水,也是很拉风。所以当看到他们以全身贴服在地面的姿势磕头一路磕到拉萨,我是很震撼的。于是就想到了以前去塔尔寺的时候,也看到过类似的跪拜方式,但那是在寺庙里,那个时候看他们每个人还有自己单独一个跪拜的卧铺的,想想条件也是不错的啊。没想到朝圣这个事情,这么辛苦。私心想着,这么辛苦,偷点懒也是正常吧。然而,我没有想到藏民朋友们都好实诚。他们磕头的模式是走几步,趴伏到地面上磕头,不断循环。那我多走几步,不就可以少磕点头了,趴在地上的时候也可以多趴两秒钟休息一下,毕竟也是蛮累的啊。然而他们竟然完全没有我这种歪门邪道的想法,每一次都是力求尽善尽美,完全不偷懒。天哪怎么会有这么死心眼的人,你们都不累的吗。孕妇也是生完了孩子继续上路磕头,天哪你们不用坐月子吗?所以我私下揣摩了一下自己的内心,这一路上适合我的人设只有那个拖拉机司机了,当然,是在拖拉机坏掉之前;坏掉之后,就没有然后了。因为,在坏掉之后,男人们人力拉车继续走上朝圣之路,每往前拉一段,都要把车停下,走回到原来的地方,把光拉车没顾上磕的头,一一补回来。循环往复。我不知道,除了信仰,还有什么力量可以让人这样虔诚。我觉得自己低俗得一塌糊涂。
看到他们,看到最朴素的生活。
这个朝圣,真的也是动真格的,从冬天走到春天,都特么换季了好吗,原来这拖拉机装的,都是几个月的生活啊,没有人准备让我坐着车去拉萨啊。我只想说,这拖拉机,真的很棒。搭帐篷的东西、粮食、烧水煮饭的家伙、睡觉的被褥毯子啥的都在里头,当然了,还有换季的衣服。一点都没有我要轻装从简出门一阵子的样子,也不知道带个简易搭建的帐篷,不知道带个轻便的烧水茶壶,他们的帐篷很结实,毛毯很厚实,烧水的茶壶看起来也是又大又重的,完全跟在家里没啥区别,我看得是很着急,替他们累。当然了,他们完全不着急啊,朝圣了一阵子发现没钱了,就地修整,找地方打工赚钱,拿了工资再继续上路。你们妥妥地赢了。你们这么淡定从容,无论在哪一片大地上都像在自己家一样按部就班地生活。我以为你们眼前的生活是苟且,可是你们一直觉得眼前的生活就是诗和远方了!我羞愧得一塌糊涂。

看到他们,看到最遥远的梦想。
朝圣,有用吗?在我们这里,每做一件事情,事前必分析成功可能性。这是我感受到矛盾的根源。没有人知道朝圣有没有用,从科学的角度讲,朝圣嘛,你开心就好。朝圣的藏民同胞们,他们也不知道啊,他们只是知道,能去朝圣就最好了。好在哪里呢,收获是什么,愿望可以实现吗,不一定的吧。但是他们依然义无反顾啊,好像这是注定要去奔赴的一场约定,没有为什么,没有目标,没有给他物质奖励,没有给他精神保障,但是他一定会去,不用花时间考虑的那种去。但是我们会有目标设定啊,会有预期啊,没有达到我会失望啊,所以我会思虑再三啊,要不要去,失去的比得到的多我就不去了啊。我们觉得自己的时间很宝贵,生活很着急,梦想显得很功利,所有的一切都是要计算好的才行。没有目的地坚持对我们来说简直就是只有傻子才会去做的事。杰斐逊总统在独立宣言里讲,‘每个人都有追求幸福的权利’,我们很开心地把这句话误读成‘每个人都有幸福的权利’。所以,人家是无欲无求地走在一条追求幸福的路上,从启程的那一刻开始就很幸福,我们是心怀好多个小九九走在一条追求幸福并且必须最后一定要幸福的路上,说不得,沿途还得不断警醒着注意勘测一下适时修改路线,万一没走对就后悔一辈子。所以我们这些人,每天都说自己累,也是该。

好了,我想来想去,只有这句话最适合描述他们朝圣之旅了:要有最朴素的生活,与最遥远的梦想。即使明日天寒地冻,路远马亡。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端