羞耻 羞耻 7.3分

社会道德的大纲之下性瘾者无罪

君7
Brandon是个性瘾者,人人觉得他恶心;Brandon的妹妹Sissy是个用感情绑架他人,生活无所依靠,又喜欢从勾搭已婚男士获得快乐的撒谎精,但没人觉得她恶心;Brandon的老板是个喜欢下班寻欢作乐约火包的已婚男士,但也没人觉得他恶心。Brandon既没有绑架强奸犯罪,有需求自己解决或者你情我愿约火包,不僭越法律不伤害良俗,却反而他才是被社会唾弃的那一个人。

性瘾是沉迷于性从而获得快感,获得快感后因为社会良俗压力而对自己产生厌恶,自己厌恶得无法解脱从而再次寻求性刺激,再次厌恶自己。Brandon就陷落在一个恶性循环中获得快乐又唾弃自己,无法解脱。在片尾他跟妹妹Sissy吵架之后十分痛心,从而又去招妓寻求解脱,而最后获得快乐时几乎无助地哭出来。

由于不能被其他人正常对待,Brandon最长的一段恋爱关系持续了四个月。他渴望爱与被爱以及性的刺激,却无法再把自己的秘密公开给任何一个人,哪怕是女友。或许每一个知道他是性瘾者的人都会理他而去,唯独Sissy——因为这两人彼此半斤八两。

造成Brandon性成瘾的原因可能有很多个,比如小时候和表亲玩游戏后脑勺砸到天花板昏过去以后脑内激素分泌异于常人了,比如从小父母双亡和妹妹一起无所依靠。他不是个受害者也不是个害人之人。但他就是控制不住自己。当Sissy借住在他公寓时,他要出去跑步,要把Sissy跟别人做过爱的床单全换掉,依然无法停止对Sissy的性幻想。这使他更加无助从而又无法解脱。

为什么说Sissy也是个勾引男人成瘾的坏妹妹,因为他明知道Brandon有性瘾却还要半夜裸着钻进自己哥哥的被窝。看至这里只觉得心痛:Brandon性成瘾,Sissy自残成瘾(包括割腕、想卧轨、故意给别人上等等),这一对兄妹颜值爆表对周围的人充满诱惑,而他们本身又同病相怜并且无法改变自己。

那些藏在柜子里成堆的杂志和情趣用品,工作电脑和私人电脑里成G的重口片,和熟稔的在线裸聊,都是Brandon的秘密。然后无一幸免地被人发现了,然后Brandon一次再一次的被人厌弃了。
即使在美国纽约,人们还是那么喜欢Judge别人,喜欢slut shamming别人;大城市也未兼容并包,反而狭隘得使人无处容身。

我想如果我身边有个Brandon这样的人,我自己应做到不去引诱他也不要去Judge他,毕竟他是个好人,只是有个秘密而已。难道要排斥她唾弃他把他逼成一个强奸犯偷窥狂猥亵儿童吗?宽容一些放过他也放过自己吧。

羞耻的更多影评

推荐羞耻的豆列