冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

再不会轻易说出“朝圣”这个词

施舍翅膀

གངས་རིན་པོ་ཆེ་

一行十一人,

他们的脸并不白嫩,他们衣服并不算干净,他们的头发盘错打结,他们在砾石黄土上睡觉,

然而我依然觉得很干净,很纯净。

作为一个从未深入了解藏文化也没有信仰的观众,跟随着影片,脑袋里不断填充着疑问:他们都手抓着吃啊,他们吃的白面是啥,他们在碗里搓的啥,带老人去朝圣的想法似乎是一个长久根深的执念,小孩说去也没人阻止,不上学吗,孕妇挺着肚子也说去就去,这得认真规划下时间路线和物资吧?

有人走、有人开车、有人行大礼,岂不是一直磕头的人功德高?走几步才磕头,是不是可以步子迈大点儿多走几步再磕,这样少跪几次,又或者有这样的小心思不虔诚吧?睡马路边上晚上老过大车睡得好么,后面有砖房怎么不去借宿,司机的肩膀,小婴儿还在车斗里,拖拉机被撞坏了不检查损失就放走肇事司机了,不赔钱吗,过路这么多车可以找汽车帮忙拉车斗啊?

实际证明我真的是想太多!

朝圣之人,他们的内心始终虔诚着念着经,步伐跟着经文,跪地,行礼,起身。

鞋走破,到落脚点才换;手板坏了,晚上再现做一...

གངས་རིན་པོ་ཆེ་

一行十一人,

然而我依然觉得很干净,很纯净。

实际证明我真的是想太多!

鞋走破,到落脚点才换;手板坏了,晚上再现做一副,我相信根本没有这么多朝圣规矩,只是他们根本没想那么多。

你觉得他们是在苦行,千里跪行,凿冰、吃雪、喝雪水,然而他们扑在水中满脸笑靥,十一个人使劲才能上的坡他们唱起了歌,清泉绿草帐篷边的载歌载舞,是最近看过的最美好的风景。

他们慈悲为怀、心怀天下,匍在地上等小虫先爬过,收留路人过夜,喊朝圣者来喝茶送粮。藏民也都很友善,主动招呼他们来喝茶、借柴、留宿。

他们的感情简单而直接:”只有一百多公里了“,“我想你了…你想我吗…你现在干嘛呢…我待着呢啊…”,爷爷去世没有人呼天抢地,他们想在神山脚下离开是爷爷的福气。(不由地想起鼓盆而歌的故事

相比上述,若非要用风雪冻疮、日晒皮肤癌隐患、跪地磨损膝盖…去要求他们,那真真是太俗气了。

两次震撼

一、第一次如此清晰地看到真实的临盆场面,眼泪止不住

此时的眼泪不是想到自己的娘生自己时有多辛苦,而且纯粹的心灵震撼。

(超感猎杀Sense8 1x10里也有临盆的画面,很多网友也说看哭停不下来,传送门: https://movie.douban.com/subject/23011215/discussion/61112599/

此处还要赞扬一下导演的表现手法,跟以往影视剧作品中众多特写面部扭曲痛苦嚎叫不同,这里记录的只有临盆前“哎呦呦”小声呻吟,闭嘴用力,特写大夫的按压和还包裹着胎膜的婴儿,真实和表演的区别,有时候少就是多。

二、为众生磕头

吾等凡人还会想走路、开车、行礼给自己积攒的功德不同,他们早已心系苍生。

吾等凡人还会想步子大点少磕几个,求助过路汽车,他们拉一段车,还会重新回到拉车起点磕头行进。

为盖房子车祸去世的人祈祷,替行动不便的旅店老板磕头十万。

(我家的小城有名寺,每逢初一十五菩萨们的生日或其他重大日子,寺庙周围都水泄不通,周边县市的信仰者都赶来烧香拜佛甚至住在寺里。总有达官显贵开豪车来,买最粗最高的香。

相比重金”自保“,这些冈仁波齐的朝圣者是另一种震撼的风景。

表现手法

从新生儿降临人世,到老人辞世,一个完整闭合的生命轮回。

画面鲜亮,雪山壮阔;

风雪愈浓转动镜头切换画面;

亦近亦近不同腔调的念经声中的蒙太奇,在帐篷内朝圣者围坐圈中绕走的身临其境感;

固定机位的视角;

用周围环境的变化表明时间的行进和地理位移;

用路基标识表明距离,用新生儿的成长表明时间的行进;

天葬,盘旋秃鹫的表现手法;

”演员“们偷瞥镜头的画面保留,无比真实;

布达拉宫外栏杆两侧,一侧游客阳伞阳帽,行迹匆匆;一侧朝圣者行礼前行的对比;

朝圣者看到布达拉宫诚挚却平静,观影之前以为全片高潮部分是朝圣者见到神山后的顶礼膜拜、泪流满面,实际上在布达拉宫他们依然平静,在神山脚下讲完爷爷的葬礼,屏黑,电影在诵经声中结束。

几处感慨

儿时看动物世界之后再次看到刚生下来的小羊挣扎着站起来的场景

经幡旁撒五彩的”经文“,和演唱会彩纸烟花一样美丽,让人兴奋

背着婴儿、小女孩头疼、膝盖不灵便、山路落石依然磕头

山路落石飞身护住小女孩

爷爷的遗体以打坐姿被白色哈达包裹

天葬(前面有临盆画面还以为导演生猛到要拍天葬…

给新生儿取名寓意祝福

心态好,平静地讲着三代没做过坏事却倒霉,唱着:命好的当了喇嘛,命不好的我去了远方

朴树的歌太违和,全片只有产房护士有说普通话,片尾短暂的诵经后突然普通话、低音贝斯、鼓点

两点疑惑

撞车是真事儿吗?

和发廊小妹儿是真事儿吗?

后记

作为足球狂热,总说自己要“朝圣安联”、“朝圣诺坎普”,看过这部片子以后,再不会轻易说出“朝圣”这个词。

20170624 北京百老汇电影中心(当代MOMA)3号厅

很少关注国产电影的我,再次感慨:幸好没有错过。

བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས།

冈仁波齐的更多影评