三个点让我印象深刻

一个傻X
很久以前就被同学推荐看《沉默的羔羊》,只是一直没找到兴趣点,看见观影清单里这个影名最熟悉就选择了这部影片。

没看影片前寻思着是不是一部类似《熔炉》的弱势群体受虐片,看完后,发现是一部由心理变态引发的惊悚片,片中有三个让我印象深刻的地方,女性地位低下,克拉丽斯心中尖叫的羊羔,汉尼拔和水牛比尔的变态。

影片中出现多处歧视女性的地方,本来在现在的社会男女仍出现了很多的不平等,更何况是在当时的环境中,她在训练跑步时嘴里背着手册,从他身边经过的男特工频频回头看她,并不断摇头,仿佛在说,一个女的不用那么拼命。被克劳福叫去调查案件的时候,克劳福当着面对一个警长说“我认为应该私底下谈论这类性罪行的细节”,回头看了一眼克拉丽斯,“你明白的”,这明显就是对女性的歧视,我就当他后来的解释是个无聊的安抚。最后要逮捕水牛比尔的时候,他忽略克拉丽斯的话,并打断她,去了一个错误的地方,克拉丽斯是正确的判断。

喜欢她讲诉羔羊的尖叫的那段,“一些羔羊,它们在尖叫”,“最初我想释放它们,我打开了闸门,它们只是站在那里,很困惑的,不肯走”,她的眼里溢着泪水,我从她的目光里看见了坚定与怜悯,我不会因为羊羔要被宰而去怜悯它更不会去救它,我以为她不愿意说出的童年噩梦是如汉尼拔说的那样,被人性侵或更惨,我很惊讶她的噩梦出于无法救出尖叫羔羊,她是一个有野心,冷静,聪明的人,她也是一个正义,想要从恶魔手中救出弱者的人,汉尼拔放在桌上的画中,克拉丽斯抱着小羊羔,脸上带着仁慈的微笑,眼里有着怜爱。有太多的沉默的羔羊,她的噩梦不会停止。

一切恶魔来自心中,汉尼拔和水牛比尔无疑就是人间的魔鬼,无法理解一些人认为拔叔很有魅力,他除了有一颗智慧的头脑,我看不出他的好,他可以在吃人舌头的时候心跳不超过85,他可以为了逃狱残忍的杀害了两个警察,还扒了其中一个的脸皮,他以吃人为乐趣,他说人杀人是为了贪图,他贪图的是快感吗,当我看了《少年汉尼拔》后,我发现他一切的恶来自童年的创伤,因为目睹家人遇害,最疼爱的妹妹被吃,他心灵被狠狠的伤到,他不再相信世间还有善良,所有人在他眼中都是污浊的,我想他所贪图的是人性的冷漠与恶,当他听了克拉丽斯讲的羔羊的故事,他的眼神深沉而饱满,眼里盛着泪水,他被感动了,被克拉丽斯的善所感动。感动归感动,他任会一直杀人,杀他心中所贪。

水牛比尔,一样是童年悲惨的经历让他的心理变得不健康,用杀人,穿人皮做的衣服,装扮成女性来获得自我认同感,他在那口井旁的颤抖,我看见了他内心的波动与痛苦,具体为什么我不知道,他很可怜,也很可恨。如果他生活在一个有爱的家庭,悲剧就不会发生。他在每个被杀人的体内放一个蛾蛹,阴间冥河,那是他的渴望,渴望破蛹成蝶,蝶永远不会破蛹,他的双手太血腥。

愿世界多点善,少点恶。

羊羔的尖叫
羊羔的尖叫