这次《海盗》不寻宝,只收情怀税!

赵鹏飞

5月26日晚,在卢米埃北京长楹天街IMAX影城LD影厅观看了《加勒比海盗5:死无对证》(Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales)。看罢,虽然本来没有太大期望,还是非常失望。本来我对加勒比海盗系列甚至对迪士尼这两年作品都没太大兴趣。看完之后坚定不移地成为迪斯尼黑粉。

《加勒比海盗5》作为迪士尼主题乐园超长广告片我想可以打7-8分,但是作为一部剧情片整体我只能打5分(10分满分),3分给特效,2分给配乐(虽然配乐不是汉斯·季默了,但是经典的旋律得以保留,配乐还是依旧震撼)。偏重用户评价的豆瓣评分7.5(10分满分),IMDB评分7.4(10分满分);而相对专业的metacritic给出38分(100分满分),烂番茄新鲜度仅为32%(100分满分)。显而易见,这是一部粉丝电影,我不向粉丝群体以外人群推荐。并且仅推荐观众在IMAX、杜比影院(Dolby Cinema)和ScreenX(三屏)等影院系统以及配备RealD 6FL、杜比全景声(Dolby Atmos)、4K等设备的特效影厅观看,以充分地感受影片的视听奇观。

电影在剧情方面的确除去几段荤段子外乏善可陈。我身边的男生也在一直看手机,电影中用手机固然不可取也成说明《加勒比海盗5》情节的拖沓无趣。一部以动作、故事和特效为噱头的电影居然让人无聊到看手机,也是挺悲哀的。更令人遗憾的是,由于翻译多少有些问题,几段荤段子的笑点也不太容易体会到。全片所有人物设定和故事情节都是且仅仅是为了洗情节和洗人物服务。洗情节,即是打破之前故事设定以便重启故事;洗人物,即让老人物逐步退场,加入新一代主角。

而在表演方面,德普的表现令人绝望。在冗长而套路满满的开场环节,我们看到的是德普对经典喜剧形象的低级模仿,没有任何新意。丝毫让我们看不到《加勒比海盗1》里那位风骚灵动的杰克船长的影子,仅仅是一位醉酒颓废而且肢体不协调的大叔。也许德普钟情于加勒比海盗系列,就是可以用“公私兼顾”(假公济私)地杯酒人生。我们也能看到杰克船长在很多重要事件中仅仅是刷了刷存在感。客观上说明醉酒、迟到等问题并非空穴来风。也许《加勒比海盗5》中杰克船长最好的影像是借助特效呈现的青年杰克的影像吧。对于德普的这样表演是否值得万千影迷继续热捧,也许认真观看电影以后大家会有判断。

加勒比海盗系列是迪斯尼原创故事,源起是主题乐园的宣传。故事之根源欧洲北美中古的海盗传说以及历险故事。成为一个很好地魔幻史诗题材。杰克船长的形象还包含一定反英雄的设定。前三部曲都是不错的商业电影。而且主题也非常深入,在奇幻的海上历险中包含人物的成长、家庭的关系以及反对战争主张正义的诉求。须要注意,杰克当时被迫成为海盗就是因为不愿意贩卖奴隶。不过系列到了第四、第五部,故事进一步枯竭。越发离奇怪诞。还很生硬地植入迪斯尼以及好莱坞一些很低级的政治诉求表达——女权、性少数群体(LGBT)权益等。在《加勒比海盗5》我们可以见到卡瑞娜(Carina Smyth)的人物设定就是一个生长于孤儿院中但是聪颖好学上进,爱好天文学,和亨利一样找寻父亲。却在当时对女性的歧视与偏见的捕猎女巫运动中被认定为女巫,要被处决。应该是一个很丰满的女权形象,却极为低级(对比《大侦探福尔摩斯》里的艾琳),只剩下一张脸,明明可以靠演技吃饭却非让人家靠脸。女权形象、父权重建、家庭团聚、亲人和解……,这些套路在速度与激情系列、银河护卫队系列中屡试不爽,迪斯尼的编剧们好偷懒。可见迪斯尼玩弄议题迎合观众远胜于自己真正的政治主张。因而更多人称之为“迪姬尼”。为了票房以及衍生品和游乐园收入,刻意迎合一部分特定观众。

这样的《海盗》不是带着我们来寻宝追梦,而是来收情怀税的,只等着情怀粉丝登上贼船。

加勒比海盗5:死无对证的更多影评

推荐加勒比海盗5:死无对证的豆列