岁月神偷 岁月神偷 8.6分

回不去的,是美好

👊得得威👊

好犯贱,我干嘛要点开岁月神偷这部电影,哭成泪人···影片中的几个情景一出现就开始控制不住了····任达华为了救大儿子典当掉了自己的结婚戒指,指尖留着深深的印痕;任达华大骂大儿子考试不合格浪费钱,大骂小儿子偷偷买月饼;台风到来一家人躲在小小的木板房里结果还是家业全毁了;大儿子住院时一家人的反应。。。很多人说这部电影夸张了,我觉得是他们没有这种文化的认同感。以前小时候听过妈妈说隔壁阿婆饭香,不理解是什么梗,电影里有体现;小时候妈妈骂我说不气她她就阿弥陀佛了,不理解,电影里有体现;小时候爸爸让我好好读书不然别读了浪费钱,不理解父母的打骂,电影里有解释。真正的感人之处不是具体的某个台词,而是那样的场景你再回看是有所触动的,是让你怀念的。

吴君如说,人就是这样,再苦的路也是一步难,一步佳;在渺小的希望也要信,因为人总要信;剧中奶奶说要忘记一个人,就是要把他心爱的东西扔进苦海,长大后才发现,这样不是帮他们超度,只是苦海永远填不满,你把他心爱的东西扔完了,自己什么都没留下,就会忘记这个人的一切了。这些不就是我们普通人的生活么,大灾大难面前的无助,面对希望的欣喜,就是我们的写实啊····

岁月是神偷,弟弟为了哥哥,偷了他能偷的一切,结果时间偷走了哥哥的生命,偷走了爸妈的青春和理想。难道不是这样么,岁月偷走了我们小时候喜欢的味道,偷走了我们小时候喜爱的玩具,偷走了小时候珍惜的事物,留下的只有离家越来越远,不知道自己在干嘛的自己。如果有机会,我宁愿回到小时候,听妈妈,姥姥那些骗人的话,跑到二楼的停车场对着芦荟尿泡尿,可是,人总是要长大的。

岁月神偷的更多影评

推荐岁月神偷的豆列