这样的曹丕竟是如此动人

苏沅201012
历史有时属于胜利者,但历史有时却把更多的同情与关爱给了失败者,尤其当这个失败者多才又多情的时候,曹子建就是如此。小时候TVB《洛神》中马浚伟更是满足了我的一颗少女之心,英俊的面容,如玉的性格,舒朗阔达的心胸,才华冠绝天下,一行一动皆是坦坦荡荡的君子风范,那时候想,历史中的英雄少年大抵就是这样一种模样吧。电视剧杜撰出来的爱情更是凄婉动人,也许正因为是悲剧所以才更具有震撼人心的力量,曹植与甄宓偏偏有缘却无份,小时候总是想不明白两人既然爱的如此之深就不应该让别人分开他们,连死亡都不行,这是那时我理想中的爱情,具有毁天灭地的力量,可以冲破一切的束缚,但现在渐渐明白“求不得”竟是人生的一种常态。那时喜欢曹植,自然是无比痛恨鄙视曹丕的,恨他抢走甄宓,却并不珍惜她,每每看他冤枉甄宓的时候,那颗心向子健的心就在滴血,我爱她如珍宝,你却把她践踏在尘埃之中,子桓啊子桓既然爱过为何不去珍惜,也许甄宓于你来说不过是一件可以炫耀的胜利品,让她恭顺的臣服在自己身边,打击那个处处盖过自己的弟弟。我讨厌《洛神》中的曹丕,狭隘,嫉妒,多疑,堂堂男子大丈夫竟然被郭照这样一个后宫妇人的小小诡计玩弄于鼓掌之间,如果曹丕的心胸...
显示全文
历史有时属于胜利者,但历史有时却把更多的同情与关爱给了失败者,尤其当这个失败者多才又多情的时候,曹子建就是如此。小时候TVB《洛神》中马浚伟更是满足了我的一颗少女之心,英俊的面容,如玉的性格,舒朗阔达的心胸,才华冠绝天下,一行一动皆是坦坦荡荡的君子风范,那时候想,历史中的英雄少年大抵就是这样一种模样吧。电视剧杜撰出来的爱情更是凄婉动人,也许正因为是悲剧所以才更具有震撼人心的力量,曹植与甄宓偏偏有缘却无份,小时候总是想不明白两人既然爱的如此之深就不应该让别人分开他们,连死亡都不行,这是那时我理想中的爱情,具有毁天灭地的力量,可以冲破一切的束缚,但现在渐渐明白“求不得”竟是人生的一种常态。那时喜欢曹植,自然是无比痛恨鄙视曹丕的,恨他抢走甄宓,却并不珍惜她,每每看他冤枉甄宓的时候,那颗心向子健的心就在滴血,我爱她如珍宝,你却把她践踏在尘埃之中,子桓啊子桓既然爱过为何不去珍惜,也许甄宓于你来说不过是一件可以炫耀的胜利品,让她恭顺的臣服在自己身边,打击那个处处盖过自己的弟弟。我讨厌《洛神》中的曹丕,狭隘,嫉妒,多疑,堂堂男子大丈夫竟然被郭照这样一个后宫妇人的小小诡计玩弄于鼓掌之间,如果曹丕的心胸境界以及智力真的像电视剧中塑造的那个样子,我真真觉得曹操真的是眼盲才会把自己平生未完的事业交付到这样的人手里。有赖于《三国演义》,尊刘抑曹的观念深入人心,读者和观众大骂曹操是汉贼,对刘备诸葛亮没能完成统一的事业全都扼腕叹息。但后来读到曹操的一些诗文之后,我才豁然明白,历史这里又有了偏狭,当你认真去解读曹操的时候你会不自觉的被曹操所吸引,被他心中的抱负所征服,他四处征战求的不是专权,而是想结束乱世还天下以太平。这个能唱出“对酒当歌,人生几何”,这个有志掇取“明明如月”,这个能东临碣石,观沧海以自照的曹公绝不是一个眼盲糊涂之人,我被曹操的如山如海可吞吐日月的心胸所折服,在《军师联盟》中,李晨所扮演的曹丕身上我恰恰看到了这样一种阔大的心胸与抱负,这里的曹丕更多了一丝的隐忍与不服输的骄傲,看过几集之后,我竟被这样的曹丕所吸引。
历史上总是说曹植天真善良不是为君之才,这点我到今天依然赞同,曹植是个诗人才子,太多诗性的浪漫,他的天真美好只适合活在诗的世界里,现实是一条肮脏丑陋又臭气熏天的河,子健不会跳入河中让河水污了自己飘逸翻飞的衣角。而子桓不同,他是务实的,理性的,与弟弟相比他少了一点洒脱,少了一点才气。但他对天下有着精准的认识,他明白这个天下需要什么样的人去治理,他懂得为上者应该如何去驾驭这个天下,还有比这天下更难驾驭的人心。曹丕早就跳下了现实这条河之中,咬着牙,忍受着熏天的臭气,污秽环身依然不能阻挡他前进的脚步,因为这也正是他父亲所走的道路,虽然他追赶不上他父亲的步伐,但他依然坚定,他相信终有一天他会登上他与父亲都向往的彼岸之地。这就是曹操为什么选择了他的原因。
《军师联盟》之中,我喜欢曹丕对着郭照所说的一番话,这是曹丕内心最直白的表露。
“我的父亲就像那泰山之巅的松柏,我出生在这样的大树之下,可以登高远望一览众山,这是我的荣幸,可我也许永远也无法超越他,无法正视这苍穹之美,这也是我的不幸啊。”
郭照按司马懿所教她的话回答道:“公子错了,青天就在头上,只要公子有振翅之心。”
反复回味这段对话,为曹丕能够有一览群山的雄心而开心,但又为被父亲光环所遮盖的他而心酸。
在曹丕心中父亲像神一样伟岸,他望着父亲的眼神充满了崇拜与敬畏,他渴望得到父亲的爱,渴望得到父亲的认可,可是他也知道父亲喜爱的是曹植和曹冲,剧中,看到曹丕屡屡被父亲呵斥,曹丕眼神中流露的受伤是那么明显,让人莫名的想冲上前去抱抱他,安慰他:其实你已经做得很好了。
前几集的曹丕委屈的像古时候新婚不受公婆待见的小娘子,不仅父亲对他冷漠,就连自己看上的司马懿也对他的招揽推三阻四,当曹丕一脸愤怒的对跪在地上的司马懿说“你利用我,你始乱之,终弃之,你不厚道”的时候,我在屏幕之外忍俊不禁,终于能理解为什么屈原把自己跟怀王的关系比喻成美人和君子的关系,原来谋臣寻觅良主就跟美人寻找能够宠爱自己一生的君子一样的急迫,只不过电视剧里边的曹丕更像是那个不被君子宠爱的小美人一样,一肚子的委屈,临走时司马懿要送他离开的时候,那一声傲娇的“跪着吧”,把曹丕此刻求贤不成(求爱不成),又爱又恨的心里表露无疑。不得不说,这几年想起李晨就想起了跑男,看了军师联盟之后,才忽然记起,李晨也是我曾经喜欢的吴哲,我喜欢的龙乌鸦啊。
也许这样耿直的曹丕也并不是历史上真正的曹丕,但那又有什么关系,就像经典的《三国演义》一样,里面的人物都是经过艺术的加工的,就连《三国志》谁也不能说那里面的人物就是历史真实的形象。
曹丕的爱情在前几集中已经初露端倪,很含蓄,但是却如此动人。当曹丕握住郭照的小手,一本正经的谈着性命攸关的大事,屏幕之外的我却能品味到俩人初初心动的甜蜜。对于郭照来说,曹丕手掌的温度换来的是她一生无悔的相守,又是一个痴情的傻女子,又一个可爱的可敬的真女子。
《军师联盟》细节非常考究,人员选择百分之九十九满意,想夸赞的地方太多了,吴秀波等老演员的演技还是炸裂般的好看,曹操对着杨修说“小点声”的时候我忍不住哈哈大笑。年轻演员都非常好,可惜了只有六集就挂了的郭嘉,希望能恶补一下三国的历史,多了解一下这些人物。
随着年龄的增长看剧越来越挑剔,回想起小时候看过的经典电视剧,常常觉得现在的小孩子真可怜,他们童年看的都是雷剧,但是我相信还有导演有自己的坚守,坚持在拍好剧出来,而我们这些观众的任务就是要告诉这些导演们,你们只要安心拍好剧,收视率和宣传我们观众来搞定。
81
7

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(18)

查看更多回应(18)

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端