风吹麦浪 风吹麦浪 8.0分

个人不得不卷入政治血腥

梧桐更兼细雨

《风吹麦浪》的导演肯罗奇讲了一个冷峻的故事,除了爱尔兰独立运动及随后的爱尔兰内战这些具体背景外,更令人感触良多的是个人如何会为政治运动裹挟,以及政治运动展开的逻辑。

如果说哪里有压迫,哪里就有反抗,是一个过份革命色彩的话语,但这话确实有说服力。作为主角的医学院学生,本可以超脱于政治之外,但目睹英国殖民者士兵的残暴,激起了他追求民族独立的意志。他目睹爱尔兰贫困者挣扎于生死线,使他倾向于左翼社会主义的目标。这使他与哥哥分道扬镳。

个人要实现自己的反抗目标,必须与同道者一致行动,也就是要参加组织,而一旦加入组织就必须以组织的方式行动。在组织中,个人自由意志的行使往往意味着组织的涣散。组织要起作用,是一定要维护纪律的。主角处决英国士兵与变节告密的17岁邻居,以及主角哥哥最后处决主角,都是以同样的组织逻辑进行的。当两大集团卷入战争状态,他们之间的互相镇压会越来越残酷血腥,形成恶性循环,这也是不以个人意志为转移的。

主角的社会主义追求作为对贫困现实的直接反应,有其正义的一面,但历史证明,剥夺有产者并没有导致一个幸福的社会,相反是普遍贫困与人的尊严与自由的丧失。主角的理想如果成真,他将如何面对残酷的现实?或者不久他就会因政治斗争而被扫地出门?

中国二十世纪的风云变幻,远胜于小岛之国爱尔兰。在回顾中国历史时,肯罗奇的冷峻眼光是否能给我们一些启发。

风吹麦浪的更多影评

推荐风吹麦浪的豆列