低俗“爱情”片

染尘
提示:这篇影评可能有剧透

作为一部标签为”爱情“的类型 电影,最低贱之处就是他对於“爱 情“与”女性“角色的不断亵渎。从 上一部女方在外偷食引发一段恋爱关 系到这一部男女方一起乱搞,作为一 部爱情电影,我怀疑这部电影在”价 值“上的合理性。当然”偷食“并不 需要任何批判,而值得怀疑的却只 是”偷食“在这部电影里显露出来的 一种”理所当然“,并且在最後 以”纯情“模式彰显的歌功颂德。华 语电影史上自然有不少涉及”偷 食“的电影,杨德昌电影里,”偷 食“最终酿成悲剧;关锦鹏拍《地下 情》,结尾也有一番自省与迷惘…… 但或许对於时下的男女来说,这种论 调早已过时,但夸张的是我们现在并 非对此抱中立立场,而是觉得”偷 食“”越界“行为本身是一种趣味和 手段,比如在进几年港产片故事里看 到的前女友跑进已有新女友的前男友 家中同居(《前度》),用调情姿态 讨论换妻关系(《人约离婚後》) ……时代变幻自然带动道德标准的转 移,但“爱情”作为在类型电影中存 在的基本价值却一再遭到摒弃,特别 是像这部电影中徐峥与杨幂饰演的人 物,作为感情关系中完全无辜的受害 者,却在以戏谑口吻偷情的男女主角 故事之外扮演了无知和被嘲弄的角 色,即便在故事结尾,也完全以...

显示全文

作为一部标签为”爱情“的类型 电影,最低贱之处就是他对於“爱 情“与”女性“角色的不断亵渎。从 上一部女方在外偷食引发一段恋爱关 系到这一部男女方一起乱搞,作为一 部爱情电影,我怀疑这部电影在”价 值“上的合理性。当然”偷食“并不 需要任何批判,而值得怀疑的却只 是”偷食“在这部电影里显露出来的 一种”理所当然“,并且在最後 以”纯情“模式彰显的歌功颂德。华 语电影史上自然有不少涉及”偷 食“的电影,杨德昌电影里,”偷 食“最终酿成悲剧;关锦鹏拍《地下 情》,结尾也有一番自省与迷惘…… 但或许对於时下的男女来说,这种论 调早已过时,但夸张的是我们现在并 非对此抱中立立场,而是觉得”偷 食“”越界“行为本身是一种趣味和 手段,比如在进几年港产片故事里看 到的前女友跑进已有新女友的前男友 家中同居(《前度》),用调情姿态 讨论换妻关系(《人约离婚後》) ……时代变幻自然带动道德标准的转 移,但“爱情”作为在类型电影中存 在的基本价值却一再遭到摒弃,特别 是像这部电影中徐峥与杨幂饰演的人 物,作为感情关系中完全无辜的受害 者,却在以戏谑口吻偷情的男女主角 故事之外扮演了无知和被嘲弄的角 色,即便在故事结尾,也完全以一种 反应快速且超然的”伟大“去谅解男 女主角的滥交与自私,并成全他们最 後的”纯情“——创作者对於自己本 身”偷食“姿态的默认和自恋简直让 我不敢相信这是一部”爱情“电影。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

春娇与志明的更多影评

推荐春娇与志明的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开