水准之上

司南
这部剧评价这么差真看不下去。在我看来这剧集已经是水准之上了,好到我感觉自己必须尽一点小数点之后五位的绵力,把这个分数稍微拉上去一点。

这部剧集,很多方面还是水准之上的。
首先。节奏很好。因为电影的先入为主,很多想看一个加长版电影的人失望了。电影是需要快节奏、矛盾冲突集中的,剧集则需要更细腻 的表述。很多人觉得拖沓,我觉得很好。大部分时候吊胃口,偶尔高能不让人失望,才是惊悚剧集最好的节奏。当然可能有些观众喜欢全程高能,那样的话,更适合去看猛鬼街。

这部剧集,很多方面还是水准之上的。
其次,相比电影版加入的内容不单调。没错,乍一看很套路。比如校园性侵,同性恋男孩,谋杀嫌疑的瘾君(女)子,这些,好像都烂大街,其实又不是那么简单。出乎预料是悬疑剧的基本要求,你看一集,说,啊,这么老套,再往下看,又感觉有点不对,性侵那个女孩的是那个同性恋男孩吗,瘾君子有什么难言之隐,大的悬疑里面有小的悬疑,剧集的层次很丰富。主要角色的性格鲜明,但不简单,每个人都有一点故事。剧集确实如导演所说,其实是拍了些不一样的东西。我猜他是想说这些人的故事吧,以及故事中展现的,所谓人性。好的剧集,所展现的人性,不是丑恶的一面,而是复杂多变。这个剧集,起码这点上做的很好。借用剧集里男主的台词,每个人的好坏不是那么容易说的清。
再次。剧集的台词和配乐,绝对是水准之上的。老太太说她的亡夫的一段:

最后。这类影片本来就难以得到客观评价。即使是在我看来非常完美的电影版迷雾,还是会被人骂垃圾。这种类型,出生就带了遭人恨的胎记,拍的就是让人不爽、不开心、难受的内容,让人看的生气,带着这种情绪,弄得老子不爽还让我给你打高分?但它就是要让你不爽啊。所以恐怖片得到高评价的正确打开方式就是爽点要设置正确。这其实也简单,一个是好人历经各种可怕惊悚恐怖灾难毫发无损,一个是坏人作死死的花样百出惨不忍睹。要是整反了,观众就要不买账,要骂,要生气。那这个剧集,我猜还是会按着这个路线走的,只是还没完,中间有曲折,导致没耐心的观众已经被气跑了。电影版是因为短,可以不走这种路线。最后是反转了,但这种反转只能放在结尾,放在中间,就没法看了。放在结尾也是挨骂的。斯蒂芬金是业界大拿,可以任性,就爱弄这种欺负观众的事,他的小说,很多是这样,你爱看不看吧。但我猜电视剧不会,观众都气跑了,收视率咋办。

再说说我觉得不好的地方。
演员太丑。哪找的都这么丑的演员啊。虽然演技还是可以的。但也太丑了吧。不能原谅。
逻辑经不起推敲。恐怖片的通病吧,因为假如角色都很理智,智商在线,不冲动不作死,那就,,,,真的不会死了。。。。不会死的恐怖片,怎么能满足重口味的观众呢,,,
特效。导演好像搞不清雾跟烟有什么差别。整的跟着火了似的。哈哈。不过对于我这样善于脑补的。觉得还好。高能场景,我仍然觉得很好:

类似这样,似是而非,但给人脑补空间。
这样,我就觉得不错。

查看更多回应(6)

迷雾 第一季的更多剧评

推荐迷雾 第一季的豆列