雄狮 雄狮 7.4分

《雄狮》:奔跑的孩子

杀手里昂Leon

文/杀手里昂

“雄狮”这个片名几乎在整部影片中一直困扰着观众,它没有与影片产生过任何互动关系,直到最后一分钟,导演才给出了答案:原来5岁的小男孩萨罗一直以来都拼错自己的名字,以至于走失之后找不到家。片名“雄狮”才是小男孩的本名。

看完之后,有点恍然大悟的感觉,觉得片名取得很有意思。“雄狮”代表着一种坚韧的力量,并且狮子是一种群居动物,正好与影片中男孩走失20多年之后回家的故事不谋而合。或许,原著小说的名字《漫漫寻家路》对于这个故事的解读更加直接一些。

文/杀手里昂

《雄狮》是根据印度真实事件改编而来的,真实展现了一个家庭从破碎到圆满的过程,励志动人。影片最动人的地方在于,导演没有故意利用强烈的戏剧冲突来渲染观众的情绪,而是通过一些细节来展现人物在极端环境下的顽强生命力。影片前半段主要表现小萨罗走失之后的遭遇,在地下通道遇到人贩子围剿;被“好心人”领回家,按照正常的电影创作思维,小萨罗肯定是“羊入虎口”,被人贩子拐卖从此走上不归路,但是,《雄狮》却尽量淡化这种戏剧冲突,而是以一种极为励志,充满积极力量的方式去化解种种危机。

为此,影片运用了大量奔跑的镜头来表现各种逃离。为了逃离人贩子的追捕,小萨罗在夜色中不停地奔跑;在识破“好心人”的收养意图之后,小萨罗依旧不停的奔跑。在这里,“奔跑”这一行为不仅仅是为了逃离躲避各种危机困境,还有对于家、自由的一种追寻与向往。就像片名“雄狮”一样,即使在逆境之中,也有一种坚韧的力量促使着自己找到回家的路。这里不得不提一下饰演小萨罗的演员,瘦小的身躯里却隐藏着一股很强韧劲,在保持童真的同时又不失对于外部世界的敏锐,有着极强的生存能力,不禁令人心生怜爱。

影片后半段主要着墨于成年之后的萨罗寻找自己身份的过程。在一次朋友聚会上偶然看到小时候哥哥许诺给自己买的油炸小吃,从而触发了关于童年的记忆,从开始对于自己身份的彷徨,到之后找到人生方向,他依然像5岁时候那个奔跑的小男孩。

萨罗从印度的一个小村庄到加尔各答再到澳洲,再从澳洲回到印度的小村庄,20多年的时间里,从走失到回归,影片不仅完成了一次环形叙事,主人公更是完成了一次生命的轮回。在影片结尾,导演加入了故事原型中母子相聚的一些影像资料,电影与现实之间形成了一种有趣的互文关系,也让这部电影具有了较强的社会意义。

同样关注印度社会现实的电影《摔跤吧,爸爸》以其超强的口碑赢得了足够的“自来水”支持,在内地上映一个多月之久,依然保持着强劲的势头,探索了内地市场的无限可能性,这也反应了市场与观众在变得更加成熟与理智。其实,《雄狮》在类型上更为独特一些,它以印度走失儿童为题材,讲述了一个在全球化语境下更具普世性的话题:多元文化下的身份认同,亲情、爱与家庭的关系。在某种意义上,《雄狮》同样应该引发一种关注。

雄狮的更多影评

推荐雄狮的豆列