《变形金刚》是烂片?迈克贝是烂导演?我想你错了!爆炸贝才是真正的定位大师,他才真的懂得观众的需求!

杨俊@最帅运营

不及格的烂片?

豆瓣评分

截止此刻,《变形金刚5》在豆瓣的评分为4.9分。

评论是这样的:

“从初中拍到我工作,一堆废铜烂铁炸了十年”;

“150分钟,炸醒三次”

“三星半吧 视觉高潮很爽 爽完脑子里也没留下些什么 犹如很有职业道德的性工作者”;

“敌我不分的智障剧情,恶心尴尬的插科打诨。卖拷贝祭出梅林传说来给自己挽尊,结果让故事散发出更加不伦不类的恶臭气息。感谢中国资本和中国广告厂商,没有你们就不会有好莱坞最愚蠢的一坨piece of shit诞生。一星给特效不谢~”

......

不及格的烂片?

豆瓣评分

截止此刻,《变形金刚5》在豆瓣的评分为4.9分。

评论是这样的:

“从初中拍到我工作,一堆废铜烂铁炸了十年”;

“150分钟,炸醒三次”

......

简单点,说话的方式简单点,这真是一部货真价实的烂片。以致于无数的观影者在电影院里吹着冰凉而又惬意的空调睡了过去。只可惜,迈克贝像一个强盗,在你还没熟睡的那一刻,带着一帮外星生物砰砰砰砰砰砰砰砰砰砰砰砰砰砰砰砰砰砰砰砰砰砰砰砰砰砰砰砰砰砰砰砰砰的把你给炸醒了,而且顺势给你一个耳朵,说,快给我起来,抢劫呢。于是乎,你惊恐万分的睁开了双眼,一脸懵逼的举起了双手,吓哭了。

票房坚挺

你看,这不仅是一部烂片,还无法给观影者带来让人开心而舒适的睡过去的体验。确实,糟糕透了。

但与此同时,《变形金刚5》的票房已经来到了7亿人民币,按照这个势头周末三天的总票房应该会过10亿。再加上接下来基本没有竞争的影片,它最终的票房极有可能落在25亿左右,超过《美人鱼》自然是有难度的,但也已经算是现象级的电影了。

还是看看用户需求吧。

已经不止一次了。

没有故事,没有逻辑,生硬的广告,让人出戏的中国演员等等。

或许你也在说《变形金刚》系列都是烂片,而迈克贝也是标准的烂导演。

但是在评论之前,我想我们要先搞清楚一件事情。那就是,当我们看电影的时候,我们到底在看什么?

有人看电影为的是情怀,周星星的《美人鱼》横空出世,刷新了中国电影的票房纪录,至今无人能破;

有人看电影为的是自己喜欢的偶像,于是乎《奔跑吧兄弟》大电影跑了出来,也拿到了4个多亿的票房;

有人看电影是为了瞬间的刺激,《速度与激情8》飘移而至,在国内拿到了近27亿的票房;

而有的人看电影为的是心灵的升华和激荡,于是《肖申克的救赎》依旧高居评分榜首席;

而《电锯惊魂》系列凭着着烧脑的故事以及重口味的画面也在全球都拥有着大量的粉丝;

....

那么,在评价之前,你不妨停下来想一想,当你走进电影院看《变形金刚》的时候,你是为了什么?

是为了迈克贝能够给你编撰一个《教父》一般的故事?

我想肯定不是。

我想你之所以进来无非是因为以下几个原因:

一、谈资

毕竟朋友圈是需要内容来填充的,而且最好是一手的新鲜的。于是,当《变形金刚5》要上映的时候,你第一时间购买了电影票,屁巅屁巅的跑到了电影院,以迅雷不及掩耳盗铃之势拍下一张照片,骄傲而又满足的睡去了。

二、爆炸

既然迈克贝被称之为爆炸贝,那自然是有他的能力在的。不论是《绝地战警》还是《勇闯夺命岛》,包括《变形金刚》系列都是爆炸的经典作品。伴随着爆炸,不管是钢铁的碎片还是撕裂的尸体,都通过3D眼镜向我们以200公里每小时的速度飞了过来,我们来不及闭眼,它们就在我们的眼球里爆炸了,一团团火焰和硝烟。是的,这就是迈克贝。

三、你不准备来陪下孩子吗?

我依旧记得六一儿童节的时候因为没有及时给小侄子买变形金刚的玩具,搞得他两天没和我说话。当我所玩具拿给他的时候,他又乖巧的像只进入了中年的金毛一样柔顺的躺在地上,任你把脚放在它身上。作为一个十多岁的小男孩,当你问他最想看的电影时,他唯一告诉你的就是《变形金刚》。《变形金刚》对于每一个成长中的小男孩都是一样的充满幻想,他们期待着有一天能够有一个这样的朋友,带着他们行侠仗义,拯救地球。

冯小刚导演

这才是真真正正的用户的需求。而与垃圾无关。当然,我也坚信这只不过是更懂得用户和媒体的冯大导演刻意而为之所制造的一个话题罢了。

定位大师迈克贝

特劳特

当然,我相信还有其它诸多的理由把你拉进电影院。但不管如何,迈克贝和他的《变形金刚》从一开始就是在他自身定位之上的产物。这也是为什么斯皮尔伯格会选择迈克贝来执导的原因。

正如定位之父特劳特所说的:

“品牌并不是靠投入大量金钱与传播就能进入顾客心智的,而是要以准确定位为前提。进一步说,最有力的战略定位是准确聚集在一个词上”。

从一开始《绝地战警》开始,迈克贝便有意的将自身的电影与爆米花(真正的爆-米-花)来靠拢。迈克贝清楚,只有快速的树立自身明确而清晰的定位,才能够在好莱坞长久的立足。因为他也知道,要树立清晰的定位,就必须按照定位四步法一步步的搭建自己的标签。

第一步,自然是分析外部的环境。

在他之前,胸怀宇宙总是能够构建出自己一套世界观的雷德利斯科特已经存在了,想拍一部媲美《异形》的电影恐怕是痴人说梦;卡梅隆更是以极客的精神将技术无限放大的运用在他的电影中,无论是《终结者》、《泰坦尼克号》抑或是票房之王《阿凡达》都引领着一个时代的技术革新之路;而斯皮尔伯格则以他的梦幻般的科幻和沉思开创了他的柔情瞬间,无论是残酷的《辛德勒的名单》还是百分百无公害的《ET》,他都将他的童心童梦注入其中;更别提库布里克、希区柯克、乔治卢卡斯、伍迪艾伦、巴西斯科塞斯、伊斯特伍德等等等等。

第二步,避开竞争对手的强势,确立自身的强势。

于是乎,爆炸贝横空出世。他的每一步电影都像是将你放进了战争的现场一样,生命、房屋、大桥等一系列的看似存在的东西,终将会在顷刻之间被分崩离析,炸的稀巴烂。

当我们回想网易云音乐刷屏地铁的广告时,亦是如此。毕竟,如果网易云音乐单纯的来比拼音乐库的曲目,我相信它一定会死的很惨。所以网易云音乐通过一种“情感化评论”的套路建立了自身的护城海。

在此基础上,迈克贝不断的通过各种手段来为自己的爆炸提供信任状,并整合方方面面的资源来最快的达到这一目的。

在这一点上,我们从一开始就能够看上电影中各种美国军方最新武器装备的介绍,一方面为美国军方带来了更好的宣传,另一方面更是对迈克贝爆炸贝这个定位最好的支持。毕竟,美国军方和武器在全球来说依旧是首屈一指的。

你觉得爆炸贝烂,只因为你不了解用户的需求。

所以当你说《变形金刚》是一部烂片迈克贝是一个烂导演的时候,我是不服的。不仅如此,在我心中,他实则是一位伟大的导演,一位真正的定位大师。他能够精准无误的抓住自身的优势“爆炸”,并将自身的优势做到极致。通过抓住“爆炸”这一定位,不断的向目标用户群体输出并强化这一标签,进而占领这批目标用户的心智,让他的电影处于不败之地。

变形金刚5:最后的骑士的更多影评

推荐变形金刚5:最后的骑士的豆列