十年前的老剧犹如十八年的老鸡汤

赵大宝
20年前,托cctv的福,第一次看韩剧《爱情是什么》。记得当时临近高考,幸运的是,我们学校周日还放假,本该赖床才是,可每周日早上九点为了看这部韩剧早早爬起来。当时被这部肥皂喜剧吸引了大半年,印象最深的却是人家的视频门禁系统,话说直到八年后自己才用上呢。

随后忽然韩流来袭,我却没有兴趣,火爆一时的那么多剧,却只听过,一部没看过,没兴趣。过了几年,又托cctv的福,看了澡堂老板家和看了又看。毕竟中韩友好靠日本,04年前后日本的小泉很能作,摩西一般带领日本人民走上了亲美反中的不归路。当年偶然撞上了中关村的反日游行,场面甚是壮观。

出于老习惯,我挺烦原声版的国外片子,当时进口片少而精,好莱坞的大片配音不是上影就是北影,八一,童自荣,丁建华,刘风……看场电影一溜专业配音大腕伺候着。 日剧韩剧多是cctv配,从翻译到配音,质量一流,无出其右。随着各种台版地方版配音袭来,真是听着想死的心都有了。彻底培养了我看原版的新习惯。

再开始看韩剧,竟是托了电视盒子的福。无意从来治猩猩的你开始,补了几部10年代的:屋塔房王世子,成均馆绯闻,城市猎人,又跟着看了几部新剧。 其时被韩国电影震惊了,从辩护人开始,补了至少十几部经典:隐秘而伟大,太极旗飘扬,高地战,共同警备区,北逃,华丽的假期……无他,国产片太烂而已。比如看了韩版的奇怪的她,再看到国产的重返20岁,尴尬癌一犯就想直接把自己给点了。

第一次看韩版情景喜剧是土豆星球,纯属巧合,一直是不想看超过20集的剧。八九十年代的港剧一直坚持着这个好传统。但却被这部又low又哭又笑的剧吸引了,网上一翻,highkick系列是经典,就回头看了这部07年的老剧。

屎尿屁撑起半边天,一家子没有正常人。可里面有亲情,友情,爱情,悲欢离合贯穿其中,从鸡毛蒜皮到杀人,间谍,不想看的想偷窥的全有,能看到现实中甚至自己的各种奇葩之处,还有李顺载给孙子讲益者三友友直友谅友多闻……服了。半小时两个小故事,适合吃饭时来一集,三四年间起码过了两三遍。 能有兴趣反复看的,除了三体,明朝那些事,鬼吹灯几部书,也就是这部剧最多了。

这是部悲喜剧,前面极尽夸张让你笑岔气,结尾十几集却总结似地把你拉回现实,想把你虐哭,其实不残酷,只是很写实。豆瓣上有人写了篇三万八千字的剧评,足见它的魅力。剧中没有琴棋书画诗酒花,通篇柴米油盐酱醋茶,还夹杂着屎尿屁,可里面的人看着很熟悉,就像是周围的人甚至是自己,正没心没肺地笑着,忽然发现原来自己和这么差劲的xxx是一样的啊。古人云以史为鉴可以怎么着,以人为鉴可以怎么着……虽然我是没有那种觉悟的。

167集很长,但不知不觉就被带着和这一家子同呼吸共命运了,每次看完就两个字:不舍。原本食客爆棚热闹非凡的一家子最后冷冷清清,从夸张搞笑到正常平凡,也许这才是真实的生活。编剧最后说得挺好:看完这部剧,希望大家在面对困难和挫折时,能勇敢地highkick。

俗话说不如意事常八九,可与人言无二三,再好看的剧也只是精神鸦片,十年前的老剧真是有点十八年老母鸡的味道啊,毒。

近年的正版化让找老剧越来越难了,很是遗憾。今年和韩国又因为THAAD杠上了,中日友好多了,深夜食堂开始倒霉了,哈哈哈哈。内心希望和韩国能友好一些,毕竟韩国电影有很多值得一看的。

韩国年轻演员批生产,多得让人分不清,七八十岁的老戏骨却是屈指可数,顺便查了下,发现罗文姬老奶奶出生地是在日据时期的北京呢。

搞笑一家人的更多剧评

推荐搞笑一家人的豆列