弗兰兹 弗兰兹 8.2分

不是所有爱情都会花好月圆

西境月
这是今年写的第四篇影评。
能够看到这部作品是偶然,看完了这部作品是欣慰。
好的作品不一定要在心中激起千层浪,反倒是蜻蜓点水般拨起的涟漪会在心里久久不会消逝。
影片采用的黑白色调在看到的第一眼就产生好奇,毕竟不是所有导演都敢用黑白色调讲述故事。推想导演的意图,应该有很多吧。比如这是个一战以后的故事,黑白调很符合当时电影的形式;比如导演只想让大家专注于故事,毕竟一个好故事很难得;再比如黑白调反映了女主角如死灰一般的心。反正我觉得这黑白调导演真是煞费苦心,却又恰到好处。
回到故事,海报中女主角对男主角的凝视,传递出细细情愫,男主角闭着双眼,却又在想着什么。其实单从电影名字和海报你绝对想不到这是部爱情片,我在看到开头还以为这是一部悬疑片。但是等故事徐徐展开,一切都细水长流,却又水到渠成,你会发现这是部高级的爱情故事,也是关于两个年轻人的救赎。
这是今年写的第四篇影评。
能够看到这部作品是偶然,看完了这部作品是欣慰。
故事向我们讲述了两个有着高涵养的人在爱情、生活中寻找着自我。他们经历了一战,带着战争的创伤,甚至背负着彼此国家之间的憎恨。就是在这样的大背景下,故事徐徐展开。有着太多的戏剧冲突:男主角战争中“过失”杀死了女主角的丈夫、男主角开始代替女主角丈夫给女主角写信、男主角假装是女主角丈夫的朋友去接触女主角一家、告诉女主角真相并请求原谅、女主角自己已深爱男主角,跑带法国发现男主角已经有未婚妻。这样听来的故事好像很狗血,当女主角放下仇恨,去找男主角的时候,我以为故事是一个完美结局,但结果不是。如果说前半段还像是一般爱情小说里常有的桥段,但是后半段故事把我们拉回了现实。男主角有未婚妻了,要结婚了,而且他的未婚妻也很棒,女主角想象中的美好都破灭了,她可能要重塑自己的生活。这就像我们的生活,我们所感受的可能到的是感官筛选过的,大脑处理后的,带给我们的喜悦,直到最后看到结局才发现一切没有料想的那么好。所幸女主角已经在经历了这一切后,变得比以前更坚强,独立这面对着周遭的一切,带着希望在巴黎继续生活。
回顾下来,导演似乎不只是在讲述一个爱情故事,也是两个青年如何在战后的泥潭中走出来,完成自我救赎,带着希望继续生活的故事。有些电影是有信仰的,就好似电影的主题,我觉得这部电影是有的,就是告诉大家我们的生活会好的,只要你愿意去原谅、去接触、去感受、去体会。

弗兰兹的更多影评

推荐弗兰兹的豆列