舞女 舞女 7.4分

灵与肉的分离

我只吃青菜叶

关于演员和一些其它噱头,请看排在前列的评论。我来说说我发现的,至今豆瓣已有影评里没提到的有趣观点。

透过短评可以看出,很多人不大认同片中虚构男性路易斯和略显套路的女同情节。但是了解过一些和洛伊·富勒有关的评论后,就会知道洛伊本人其实真的有过女同经历。

所以这些貌似突兀的设置,正成了充分体现洛伊本人色彩的戏剧化手段。整部影片都在一种迷幻而又颓废的气氛下展开,那我们不乏也打开想象的空间。

懦弱而忧郁的路易斯,妖娆而脆弱的路易斯,对女性身体极度迷恋却从未真正露出过男性器官的路易斯,他的这些特点正是洛伊本身所有!

即使是和洛伊真正“有所作为”那场戏,路易斯也是用手,那是不是也可以把它理解成洛伊自己的自卫行为呢?

所以,路易斯是导演分离出的另一个洛伊!在电影中,他以个体的身份独立。

洛伊对路易斯的情感从来都不是爱,她是依赖,就像我们身体里自我和本我的依赖。她多次问路易斯看法,也就如我们自言自语一样,是自我和本我的意识交流。

影片的最后,洛伊摔下舞台,路易斯在离去的车上点燃手绢,结束了自己的生命。凑巧的是,此时的洛伊首次拥有了面对观众的勇气,她走向观众席,接受掌声。

路易斯,是洛伊的懦弱、阴郁,是她不敢公开示人的性取向,同时也是她将部分自己分裂出去而无法坦然面对残缺自己的状态。

路易斯的离去,正是洛伊决定抛下这些。她终于开放自己,也接受自己。

如果以上还不够,那Louise和Louis如此相近的发音,是否也在暗示什么呢?

还有人认为导演虚构出男性角色路易斯——一个和洛伊有亲密行为的男性,是为了弱化洛伊的女同背景,从而达到不分散影片主题的作用。

这个观点在我这里也是不成立的。如果要弱化,那后面再添加洛伊和邓肯的情感戏就是自相矛盾。

在我看来,这样的设置展现的反而是更戏剧化的浪漫。让路易斯独成个体,去尽情展现对女性身体的痴迷,正是将洛伊这一特点的放大。而且在画面表现上,也十分诱人。

影片后半段还呈现了一段极度诱人的女女情欲戏,而反观之前洛伊和男性间的性爱,特别是一开始拍照那段,都是没有任何美感。

如果对于同性之爱是掩饰或者抵制的态度,又怎么会将它拍得这么美?特别是Soko光泽圆润还带着细微绒毛的屁股,真是令我血派喷张,久久回味——

之前还一直好奇美K为什么会喜欢她?现在明白了,这样美好的屁股,谁不爱。

不是弱化,而是加强。突出女性和女性之间的情欲之戏,或许也表达出导演对于女性解放和LGBT人群平权的支持。

最后,迷倒很多人的片中四段舞蹈。我倒觉得片中舞蹈展现最好的地方,恰是没有Soko出场的林中一段群舞。

从片长60分钟开始,应该是由专业舞蹈演员演绎,奔放流畅的曲线将森林的生命力展现得淋漓尽致。

导演斯蒂芬妮曾证实片中所有洛伊的舞蹈都由Soko亲自演绎。但Soko毕竟不是专业舞蹈人士,这里除了能肯定她的努力之外,好像也想不出别的赞美词了。

舞女的更多影评

推荐舞女的豆列