德州巴黎 德州巴黎 8.6分

彼时,远方

我只吃青菜叶

爱情的反面是什么,是恨吗?还是虚无?

有人说,希望你恨我,因为那样证明你爱过我。

有佛说,爱欲于人,犹如执炬,逆风而行,愚人不释炬,必有烧手之患。

我们常常把爱等同于占有,占有对方的身体,占有对方的心,要求对方的心里要给自己留一个位置。就像他爱她,爱到寸步不离,于是有了嫉妒,有了猜忌,有了暴力,有了扭曲。

男女之爱,总是逃不出这个怪圈,虽然常说爱她就要给她自由,只是自私如我,却总是要画地为牢,允许的只是圈内的有限自由。以为这样就能控制,就能把握。

其实,我们那里曾拥有过什么,物会毁灭,人亦会离去。我们所有的,只是彼此共处的那段时光,然后,用来回忆。

出发,是因为远方有个终点。

行走,是为了达到那个终点。

一直相信,旅行是种自我救赎,跳脱日常轨迹,审视自己内心所向。惯性的力量太可怕,以致于我们常常忘记要逃离这个没有终点也没有起点的怪圈。

听说有种禅修,是为步行。心无旁念,只是觉察自己每一步,为步行而步行。

爱情的反面是什么,是恨吗?还是虚无?

有人说,希望你恨我,因为那样证明你爱过我。

出发,是因为远方有个终点。

行走,是为了达到那个终点。

他在TEXAS行走四年,他寻找的终点是那个叫PARIS的地方,那是他的生命的起点。行走让他甩掉种种藩篱,听取内心所往。

四年,以为自己可以忘记,亦或起码不再痛楚。只是,我们常常欺骗自己,再见时依然刻骨铭心,痛彻心扉。

不过,我们起码学会了放手,学会了放弃,学会了不再拥有,不再占有。

终于,我们两个独立的个体,可以彼此相见,却不再走近,不是不能,只是不愿。

镜子两边的我们,在倒影里重合,没有痛心疾首,没有歇斯底里,曾经伤害已经过去,惟愿未来平和宁静。

继续上路,虽然不知终点何处。惟愿,行走既然可以拯救过往,亦能拯救将来。

吉他的映像总是和流浪、孤独相伴。那一声声抹弦,在TEXAS的荒凉中如此透彻响亮、深邃辽远。在路上,吉他是合适的,哀而不伤,忧而不怨,只是一声声,随着行者的脚步,向前。

德州巴黎的更多影评

推荐德州巴黎的豆列