就像一杯白开水,所有的细节都看得一清二楚

woodsun

影片的叙事和结构其实比较简单,就单一的一条线,没有多线程,没有循环,也没有多人视角。但所有的冲突都集中在酒店的房间和男朋友家发生。看似混蛋的医生,猪脑的队友,光鲜缺虚伪的男友及其家人,其实都是那个社会和时代下必然的产物。反而显得女主是超越时代的格格不入。但这正代表着年轻人新的方向。

从开场宿舍的那一幕,电影就沉浸在紧张压抑的氛围中。Gabita一直处于不知所措,接近语无伦次的状态中,一边在整理各种行李,一边好担心期末考试。画面外Ottila的声音坚定而冷静,形成鲜明对比。而Ottila坚定的要帮助Gabita也将给她带来无尽的痛苦。

之后的宿舍里的几个长镜头突显了当时罗马尼亚人民的生活状态。况且是在大学宿舍里,大家都是靠私下的“进口”产品黑市交易来满足最基本的生活需要,包括肥皂、香烟、咖啡,这些常规消费品。同时也看得出Ottila在圈子里是比较受欢迎的女孩子。

然而,Gabita和Ottila紧张的筹划的事情,一直像一把达摩克利斯之剑,悬在未知的空中,也令Ottila和男友之间蒙上了一层阴影。

直到Ottila见到贝贝医生,谜团才解开。然而,堕胎是令Gabita无法承受的巨大压力。Gabita因此写显得魂不守舍,而坚定的Ottila也因此决心要帮助柔弱的Gabita。

不过看到这里,让人觉得即便如Ottila这般成熟可靠的女孩子,遇到猪一样的队友也是无奈的接受生活的压迫,屈从于贝贝的魔爪之下。事后Ottila对于Gabita的质问是影片唯一一次Ottila表达对Gabita真真的不满和怨怒。

反观贝贝,显然是这行的老手了。之前她们的朋友也是贝贝操的刀。而且贝贝应该一早就决定和女孩们肉体交易,因为他知道这帮穷孩子根本付不起钱。这里面其实有几处细节值得推敲。

1. 贝贝要求见本人才判断是否要继续交易。其实是要看看姑娘合不合他的口味。

2. Ottila在男朋友家,听到医生群体的收入都在4千多没个月。贝贝也说了,他难道会为了这么3-5千块而冒着5-10年监禁的风险吗?他从头到尾就没提过要多少钱。

3. 女孩的朋友说起“不超过3000”,但却只字未提肉体交易的事情,但是换做是你,你也不愿意跟你的朋友说这种事情,对吧。

4. 贝贝在酒店谈条件的时候问Gabita,“我在电话里怎么跟你说的”。我脑补一下 估计是Gabita说“什么条件都行”吧。

当女主面对4个月的胎儿,包起来走在黑暗阴冷的街道,尾随的中年男子,突兀的狗吠,远远的警笛,狭窄的楼道,黑暗吞噬了画面,只听到急促的呼吸声,我真的觉得所有的心弦都被绷紧了。没有意外发生简直是不幸中的万幸。有大把的机会,女主被强,婴儿被发现,室友大出血,女主也怀孕......

当然,这不是好莱坞电影,不需要这些套路,但已经足够让人透不过气来。

当最后一幕,两人面对着坐下,Gabita说饿疯了,上来的菜确实牛肉,猪肝,猪脑...真的能吃得下吗?(再次证明这是多么猪的队友啊!)这一夜,还是永远不要再提了,让时间抹平所有的创伤吧。

四月三周两天的更多影评

推荐四月三周两天的豆列