五年以后,你在哪里,我在哪里

Lop Ear

2011年,我初二,喜欢一个女生,不敢表白。那时候我们都没有手机,mp5就是最潮流的产品。那时候乔布斯还没死,很少有人知道iPhone或者苹果是个什么东西。每个人都很穷,晚上去上辅导课的时候也不敢大吃大喝,最多也只去街边的快餐店吃碗牛肉拉面。就算这样,成绩也不是很好,内心倒也不急躁。

非主流杀马特的日子还没结束,心里有种莫名的忧伤,总觉得自己要和别人有些不一样才好。颓废在那个时候还是件很潮流的事情。当然,女生可能不这么认为。

因为柯腾说过,同时期的女生都会比男生成熟,而且不止是一点半点。

2011年,QVOD最好也是最后的年代。我找到了数据显示最大的资源下载下来,看了这部电影。

阿鲁巴这种游戏忽然就在校园里火了。男生剃光头变成了一中酷炫的行为。女生开始扎起马尾。讲脏话似乎也不再难以启齿。这就是这部青春片告诉我们的青春。

所以,我开始告诉每一个人,我要去做一个很厉害的人,我要让每个人觉得,这个世界因为有了我,而变得有那么一点点的不一样。

柯景腾当然最后不会娶走沈佳宜,就像最爱的人永远不会最后走到了一起。影片《秒速五厘米》告诉我们:相濡以沫,不如相忘于江湖。而这部片子告诉我们:恋爱最美好的时期,是刚刚开始恋爱的那种暧昧时期。可能是那段日子,恋爱的双方,才会懂得什么叫做珍惜。

珍惜,嘴上说着珍惜,珍爱的东西却在手里慢慢的流逝。高中后不久,我与喜欢的女生的暧昧关系走到了尽头。她没再找男朋友,我也没有精力去找女朋友。大家都在学习,成绩再差的人,都为了那个老师口中的未来,拼尽了自己的所有。她成了一个学霸,而我,也为了能够所谓“配的上她”而努力让自己变得厉害。

高考,毕业,失散。有时候这种套路,还真是不能改改。

理所当然的没什么联系,偶尔同学聚会,她会出席。大家都有了手机,再也没有那种双方同时使用电脑登陆QQ的那种喜悦、颤抖。

这个年龄,谁又会因为聊上了一句话,而再去开心个一两天呢?

昨天天津是阴天,连绵的雷阵雨浇灌了这块干燥无比的北方城市。下午的时候,我从笔记本里挑选了这部台湾的青春片看了下去。居然发现当年看的是删减版的...之后的《青春派》、《致我们终将逝去的青春》、《同桌的你》、《匆匆那年》等等的轮番轰炸,很难想象再有哪一部青春片可以影响我那么深。

影片放到一半的时候,我刷了下QQ空间,发现第一条说说消息是她的。顿时以往的回忆浮现在眼前。

上次看的时候是2011年年底,过去了五年半的时间。《失恋33天》的一大波主角还没出轨,《星空》的女主徐娇也只是一个小美少女。时间那么快,5年以后,我们走散了。

当初我还真是不信,柯腾说:如果你非常喜欢一个女孩子,当她终于找到了自己的幸福,你会衷心地祝福她。现在,我也相信了。

五星全给2011年我们最美好的时光。

那些年,我们一起追的女孩的更多影评

推荐那些年,我们一起追的女孩的豆列