雄狮 雄狮 7.4分

我打赌,这部电影看到最后你会眼睛湿润!

这胖子爱看电影
同样是有关回家的故事,我们来看看提名奥斯卡6项大奖的《雄狮》如何讲述的!

不卖关子,电影《雄狮》有着异常惊艳的开头和结尾,但中间段落,因为叙事线过于复杂,而让观众有了略微的疲惫之感。

但这丝毫不会影响《雄狮》在整体成片质量上的优秀。

《雄狮》改编自畅销书《漫漫寻家路》,故事源于作者萨罗·布莱尔利本人的一段真实经历。

他5岁和哥哥在火车站走散,流落到距离家乡上千里的加尔各答。经历重重苦难后,他被澳大利亚的夫妻领养,25年后,归家之心从心底泛起,他踏上了回家寻根之路。

《雄狮》如何将25年的自传体改编为电影,进行高度浓缩是本片最大的难点和看点。

从25年的时间长河中,选取最具有代表性的事件,给短短2小时的影片带来情绪的高点,同时说清楚故事,这颇具难度。

稍不注意,传记影片极有可能变成一部无法深入的流水账。

所谓传记片,其焦点对准的是一个人,而不是一个时代,但传记片绝对不能成为简单的编年史。

改编后的成片必须把事实当做小说,利用影像声画来演绎,找出主体的生活意义。

但这丝毫不会影响《雄狮》在整体成片质量上的优秀。

稍不注意,传记影片极有可能变成一部无法深入的流水账。

更重要的是,把主角的经历和结果塑造成观众认可,且蕴含着道德实质的自然法则。

由此,《雄狮》必须处理好,家,离家,回家,三个重要段落。

影片比较工整的分为了三个段落,

家的样子,意外离家;

新的家与记忆中的家的冲突,是否回家的内心折磨;

回家;

《雄狮》用了全片一半的时间讲述了家的样子和意外离家的经过。

这也是全片最惊艳的地方。

我们通过主角,小男孩萨罗的视角首先了解到了他的家庭,深爱他的哥哥和坚毅不屈的母亲。

一家人清贫,但是充满爱。

影片多次出现了小萨罗奔跑的画面,无论是为了生活,到处贩卖东西,寻找亲人,快乐的玩耍,还是流浪后为了躲避人贩。运动着的跑本来就是一种和空间还有时间对抗的方式。

而且片名和小萨罗的名字翻译过来就是“雄狮”。

影片就在时间和空间上给“雄狮”的“回家”路制造了障碍。

亲情之爱则提领全篇,爱如何穿越空间和时间,抵达心的本初,是《雄狮》呈现奇迹的重要动力。

离家流浪中,大量的全景镜头呈现了家乡的逐渐远离,一个崭新的世界突然降临在了小萨罗面前。

意外搭上离家的火车,孤身一人,失去了兄长和家人的庇护,这头小狮子独自面对新世界的挑战和威胁。

在全世界最复杂的加尔各答火车站,他找到了一群流浪小孩,以为可以安生,结果当晚就发生了危机,人贩子出现,他靠早已养成习惯的奔跑拜托了危险。

遇到和蔼的女性,第一次喝到了汽水,以为可以安生了,结果人性的复杂让他只能再次以熟悉的奔跑保护渺小的自己。

被好人发现,带去收容所,这里不是安生之地,只是囚笼。收养机构给了他重新开始的机会。

照片上的新父母友善,条件对他来说简直是天堂。

答应后,他还是问了工作人员,“你们真的找过我的父母吗”?

小萨罗依然无法放下心中的亲情。

整个离家流浪的章节,实在惊艳。无论是镜头的运用,还是故事情节设计,都大气沉稳,内涵十足,非常贴合印度的文化氛围。

影片以小萨罗一个人的经历拉开了整个印度社会文化的一角,让我们看到了当时的印度。

同时,小萨罗在流浪中遇到的各类人,又诠释了人性的多面性、复杂性,他们不光制造了小萨罗回家的障碍,行程主角欲望的阻碍,同时为后面的归家的挣扎过程埋下了伏笔。

应该说,小萨罗的一幕戏非常赏心悦目,开篇就让全片到达了不错的高度。

而这种高度的抵达来自视角的固定,来自全力落脚一个人物,来自简单。

第二部分的回家挣扎,为了给萨罗的回家制造阻碍,塑造了多个配角,营造人物冲突,

以妮可尔基德曼饰演的新的母亲,新的兄弟,女朋友不断给萨罗施压,让他的回家之路看上去困难重重。

母亲让萨罗在亲情中挣扎,新的家庭给他带来了全新的生活,让他成为了另一个更“好”的人,丰盛的物质生活,一流的教育,满满的爱。

那么为什么萨罗还要回家呢?

这是《雄狮》处理的不够完美的地方。因为新的母亲不是因为不能生育才选择领养,而是因为希望给可怜的孩子更多爱,让他们得到平等成为人的机会。

这让萨罗的归家一下子陷入了道德的低落点。让归家似乎变成了一种自私。

妮可尔基德曼的表演太过耀眼,每一场戏单独拿出来都可以拿奖,这更加释放了一种道德制高点的威信,说服力不言而喻。

幸好,作为新母亲的她,以自我的高尚认可了萨罗回家寻亲的夙愿,才给这场归家提供了道德说服力。

但主人公视角的转移,让萨罗在冲突之中变成了配角,这正是回家一章让人觉得散乱的原因。

萨罗的女朋友则负责爱情上的阻碍制造。女朋友让萨罗接受现实,25年过去,万一找不到呢?

你一直陷入回家的情绪中,失去了工作,失去了自我,马上就可能失去我。回家真的重要吗。

对于这个冲突的解决,依然是女方主动选择认同之后,才给萨罗的回家在爱情上提供了保障。

包括对于萨罗新的兄弟,两人关系的处理上,作为主角的萨罗几乎都沦为了关系的配角一方。

的确,人物的对立营造了冲突,但是这种冲突的结束不是靠萨罗主动换来,多条人物线一下子冲淡了整个影片的叙事节奏,这和前一章,萨罗独自面对整个世界、几个陌生人物时始终处于影片中心地位完全不同。

这导致了用力平均,叙事平淡,整个影片失去了节奏感。

特别是鲁妮玛拉饰演的女朋友一角,戏份吃重,但人物设置似乎可有可无。

整个章节的人物设置其实问题不大,只是在冲突处理和叙事中心的把控上,没有第一章显得那么成熟惊艳。

幸好,《雄狮》最后的归家结尾处理得异常成功,完美的调动了观众的情绪。

萨罗利用谷歌地球,意外找到了可能是家的地方,画面再谷歌地图和萨罗对于家的回忆中来回闪回。

地图上的脉络不断激发着萨罗的回忆,那些山水,那些植物,那些和家有关的元素渐渐清晰,夕阳,桥洞,树林,小巷,一个又一个无比熟悉的场景,依次出现。

这些场景,早就影片开始的时候就以相反的顺序呈现过。因此,当每一个场景再现时,我们知道,萨罗离家越来越近。

这一段剪辑在现实和回忆中交错并行,制造了第一个情绪高潮。

很快,爱情和亲情迎刃而解,人物冲突结束,萨罗踏上了归家之路。

这一段同样曲折波澜,观众和主角一样在害怕的无功而返的失望中忍受着时间的煎熬。

回忆唤醒了时间,同时穿越了时间,而飞机穿越了空间,但一切的前提还是来自主人公对于亲人的爱。

高潮戏中,导演给我们玩了一个小花样,一开始给我们制造了低落的情绪。家已经空空荡荡,变成了羊圈.....

萨罗愤怒失望。结果突然柳暗花明。观众情绪再次被调动。

我们跟着萨罗的主观视角,穿过小道,一群陌生人中间出现一位老人。所有的情绪在这一刻集体引爆。

团聚的一幕,最成功的地方就是将叙事点集中回到了萨罗一个人身上,所有的人物和故事情节全部围绕他一个人为中心。

这和第一章的流浪离家异曲同工。

《雄狮》最大的成功之处就是选择从孩子的视角出发,从小萨罗的历险经历中,牵出印度的社会现状、法制漏洞等深层次的议题,但并没有多做停留,而是集中火力在了动人的亲情部分。

这样更容易让观众代入,产生共情。

胖哥声明,以上对于《雄狮》的评价是将其放在了奥斯卡提名最佳影片的高要求之下。

如果降低评价参照物,无疑《雄狮》是相当成熟和丰满的传记类影片。况且其从社会意义上看,以主人公的经历勾勒出印度某些地区的贫穷以及儿童走失的问题、具有付出精神的领养关系,都具有不俗的人文关怀价值。

雄狮的更多影评

推荐雄狮的豆列