《绣春刀2》的杀戮与背叛

曾念群
路阳显然没有预设《绣春刀》的大成,否则怎么着也该给他的这段兄弟情留条后路,哪怕是在王千源饰演的卢剑星和李冬学饰演的靳一川之间多留一个。毕竟这是一个武侠和古装动作片没落的时代,作为一个新晋导演,能在自己的作品里实现些许表达和抱负,已经是个幸运的事,何况《绣春刀》让业界眼前一亮,且获得观众广泛认可。

路阳将《绣春刀2》的故事时序往前提了些许,按理说这时的好兄弟卢剑星和靳一川尚健,可能是考虑到两人的悲剧结局已注定,就算王千源和李东学悉数归队,也有诈尸之嫌。故事干脆绕开旧线,集中火力在沈炼身上另辟蹊径,谁让他是上一部哥仨中唯一的幸存者。

没有了王千源和李东学抱团取暖,张震还有张译和雷佳音打援。同样是三角兄弟,这次亦敌亦友,来得更加复杂。按理说沈炼逼死了裴纶的好哥们,他们该是不同戴天的宿敌,结果裴纶却和沈炼进到了同一个战壕里。按理说沈炼是陆文昭的救命恩人,应该是过命兄弟,结果却赶尽杀绝不给沈炼活路。

同样是围绕虚拟的黑暗世界做文章,上一部故事主打政治碾压下状如蝼蚁的兄弟情,这一部主打政治阴谋下的杀戮与背叛。在黑暗世界里,似乎怎么做都是错的,没有权势是错的,没人罩着更错,甚至连做对了事和站对了队也要招来杀身之祸。

杀戮,不仅是上层建筑的显著特征,也是个人挣扎的手段。说错话的,哪怕是自己人,杀无赦;胆敢收藏“东林党人”字画的,哪怕是个与世无争的和尚,杀无赦;英雄救美的,哪怕不知其为逆党,杀无赦。沈炼为了保护一位弱女子,也只能靠杀戮;行迹被人撞破,为求自保同样只能去杀戮;至于被陆文昭集团围追堵截,逃出生天的办法也只有杀戮。

而背叛,也不仅仅在个体与个体、个体与上层建筑之间井喷,在上层建筑内部同样暗潮汹涌。沈炼逼死酒后吐真言的手下,是对兄弟的背叛;裴纶和沈炼的联手,是对好兄弟之死的背叛;沈炼偷偷收集逆党北斋字画,是对组织的背叛;陆文昭围剿沈炼一行,是对救命恩人的背叛……最大的背叛,发生在陆文昭和他主子身上,陆文昭这只兢兢业业的护主狗,最后还是躲不过被主子丢进柴锅里烹煮的命运。

在这个浓稠的黑暗世界里,人格皆成扭曲状,善恶也变得模糊。沈炼因为对北斋的一念犹豫和后来的自保,不惜接连杀死多位同僚;沈炼搏命救了北斋,北斋集团却以此裹挟他干起无间道的勾当;魏忠贤集团的倒台明明是陆文昭的政治理想,却要故作奴媚靠近和讨好;朱由俭明明一心要取代皇兄并致魏忠贤于死地,却一直在魏忠贤面前哭丧装孙子;陆文昭对他主子的衷心唯信仰一词可表,但人家主子毫不容情地视其为必须抹去的政治污点。

爱情是路阳在上一部里为数不多的调和剂,这次亦然,并由杨幂加盟言情。张震和雷佳音在上海电影节放映会上,异口同声说这次是个爱情故事,这话真亦假来假亦真。说真,是为因杨幂化身的北斋是张震侠骨柔情的触发点,张震对杨幂的情愫,正好与张震在第一部中与刘诗诗的痴情对位,说假,是因为人家北斋先生和校坊司的周妙彤一样,似乎都别有心思,也没让沈炼修成正果。《绣春刀2》作为一部以杀戮和背叛为关键词的古装动作片,其暗黑风格和动作追求,都要比爱情来得更加炸裂。

故事最后与其说是新上位的政治玩家放了沈炼一马,倒不如说是路阳放了沈炼一马,同时也为新皇帝朱由俭的争议性留口。相比哥仨在第一部中的蝼蚁宿命,沈炼在这部里的待遇有所提高,好歹成为一场轰轰烈烈的政治阴谋或说政治博弈的一枚棋子。此时距魏忠贤在《绣春刀》里的穷途末路只差数月,上部中沈炼面对一刀毙命的契机却假造了魏忠贤焦尸,当时被解读为见财起意,为心上人周妙彤赎身敛财,结合这部末尾朱由俭留下的活口,我们可以大胆揣测更多,甚至是《绣春刀3》。一个黑暗年代的锦衣卫特工呼之欲出。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列