白鹿原 白鹿原 8.8分

鹿三哥 岁月静好,故人依旧

陌小北

白鹿原终于更新完了。大家都在说子霖大,嘉轩大,可是为什么没人关注三叔。三叔是最无产阶级的普通大众。作为一个长工,对礼仪不会有丝毫节钺。刘洪涛老师的纪录片里说到,他对三叔的理解最开始应该是嘉轩一叫他,他就应一声,立马挺直腰杆的好兄弟。后来他觉得错了。三叔是仆人,所以三叔应该是,眼神中充满暗淡无光,对未来不明亮,不知道革命,什么都不懂,他只要听到牛棚里的牛叫了他就要喂,地里草多了他就要除,嘉轩要进城他就套车。其中有一幕,黑娃和三叔下地回来,黑娃看到百灵从城里回来,要冲上去聊天,三叔踢了他。是的,他觉得黑娃惹不起,攀不起,他们就是佃农,没有地的长工。低人一等的存在。那是嘉轩看的起他喊一声三哥 。放在别的地主家他就是牲口。所以洪涛老师演绎中,他是一只盯着地面,很少仰头看,说明了一切。自卑,奴性,尽忠,胆小。

其实这就是中国最广大的农民,对儿子黑娃闹革命,当土匪,自然不是自己的期望。所以不会承认有这个儿子。 放到最后,黑娃带他去城里享福,享不了,偷偷做个粮车回来找嘉轩了,他离不开这块地,离不开这个原上,他的命生在此,死于此。不做反抗,顺受当下。三哥死的时候,我哭了,可以说很伤心,因为他太像父辈一带,生于村里,守在地里,就算赚不了什么钱,但意识里这就是根,断了后就没了线的风筝,无依无靠。他们不相信电视上致富的什么,赚钱的什么,他们就知道春天要种花生,明年才有油吃,秋天要种小麦,明年有面吃。有人和他说这样一辈子都富不了,但这是祖辈传下来的,不敢动,或者说不好动,更是贴切。

三叔走的前一夜,与嘉轩唱着歌儿,喝着酒,岁月静好,故人依旧,把酒言欢,无事添忧。生于原上,耕于地间。那一夜的三哥他开怀是因为又见到了嘉轩,是因为他回到地边,还因为黑娃出息了,他不比嘉轩低了,他也站起来了,他终于可以和嘉轩一起坐在炕边而不是蜷缩在角落一边。这一夜他很开怀。他与嘉轩平躺在炕上,世界是平的。终于有一天是了。

翌日清晨,圈里的牛声哞哞,羊生咩咩。也许动物更接近灵魂,它们知道三哥没来。是有事情发生。我立马意识到三哥走了,放以前,三哥不会等到牛羊饿了才去喂,他安安静静的躺在炕上,面带微笑,命运戛然而止。或对或错,或殊或过。都走了。走了。走了。

三叔走好。

白鹿原的更多剧评