副线的成功并不能弥补主线的失败

itXO酱

一开始不想写长评的,后来觉得还是写一下好了。

这部电影最大的特点在于多人物线推进,那么我就就这些人物线来说一下我的看法。

本片一共有一条主线(考拉Buster)和五条副线(rositia,Johnny,ash,meena,mike),其中较好的有rositia 和ash ,meena的中规中矩,其他包括主线在内的3条线都有不同程度的问题。

先说好的。正如其他很多评论所说,rositia 作为一个家庭主妇,每天从早到晚为家人忙碌却一直被忽视但是这并不能掩盖她的才能,不管是音乐还是发明。影片展现rositia在家与不在家的样子,用寥寥几笔就描绘出了这极具戏剧性和讽刺性的对比,不仅有深度,也有现实意义,是一条极好的副线。ash 的线稍弱一些,但仍然具有与rositia 的线相似的优点,也是非常不错的副线。

至于meena 的线,不能说好,但也不差。本来这种克服恐惧类的主题的表现是非常需要细节描写的,但是作为副线占用过多的细节肯定不合适。所以关于这条线没有什么可称赞的地方,但也没问题,合格的副线。

一开始不想写长评的,后来觉得还是写一下好了。

接下来说问题。Johnny 的线主要问题在于他和他爸的关系。在他和他爸的前一次对话中,他爸对他去唱歌非常生气,摔下话筒扬长而去,之后再没有描写。然而当Johnny 上电视的时候却突然激动起来,没有任何伏笔,看得我非常尴尬。即使是副线也不能如此胡来啊。

mike 的问题更严重。这个人物的品行有多低劣不需要我再一一列举,当他出场的时候我就觉得这种人物肯定要拿来开刀。但是到结尾却发现,名利、金钱、美女,人们能想到的成功男人应该有的东西他都有了。本来,作为喜剧,典型的特征就是大团圆结局,借美好的事物团圆来赞扬或弘扬美好的事物或精神。但是mike 低劣的品行从头到尾没有任何改观,仍然得到善终,难道我们也应该做这种人吗?还有最后他和美女(老鼠)开车逃跑的那一幕,形同儿戏,主题什么的全部抛到九霄云外去了,我简直看不出来这和某些弱智国产动画有什么区别。

最后说主角Buster,他是一个比较复杂的人物。他有梦想,也很努力,但也有小算盘,同时他的品行也不太端正。有两个镜头,一个是剧院没电,他跑到隔壁去偷电;另一个是他私自把水管接到消防栓上,此时meena 还问了一句“这不是违法的吗”。我至今没有想明白为什么要设这两个镜头。没错,这是照明的一贯风格,但是你知道这对人物形象的塑造、主题的表达产生了多么恶劣的影响吗?它们让我对Buster 留下了一个负面印象,当剧院垮塌的时候这个负面印象就跳了出来。换句话说,这两个镜头为Buster 的失败埋下了伏笔,而从这个角度说,完全是Buster 自己的问题,并且直到结尾也没有作任何反思。在这种基础上谈实现梦想之类的话题,能有多强的表现力?

当我看到剧院垮塌的时候心情很复杂,一方面Buster 受到mike的连累,玻璃被挤爆而导致垮塌(直接原因),这确实是世事无常,非常值得同情。但另一方面,就像我刚才所说,他自己也有问题:干一些见不得人的事,又对别人放空头支票,这似乎是根本原因,从这个角度,他又活该。

一言蔽之,这部电影有个别很好的副人物线,但是主线出了问题不是副线可以弥补的,毕竟主次关系摆在那里。好的副线可以起到画龙点睛的作用,但这必须建立在完好主线的基础上。

个人综合评分

《欢乐好声音(sing)》:【6.5/10】