放地球一条生路,也放观众一条生路

滚滚向日葵

尽管有双机IMAX摄影加持,迈克尔·贝最引以自豪的大型爆炸场面以及超强特效,仍然挽救不了《变形金刚5:最后的骑士》彻头彻尾的整段垮掉。超过两小时的正片,前后大概十几段不同的情节,各自为战地混在一起,每个角色的线索都旋转跳跃不停歇,却完全不衔接,可以说是为了加戏而加戏,号称十几位编剧组成的编剧团,果然是“物尽其用”。

有幸参加了弹幕场的观影,尽管观影浸入感、亮度、视效和音效等可能都不及IMAX,但是打破第四堵墙的尝试,永远让人心存感激。就像《死侍》广受好评的打破第四堵墙的设置,全片主角死侍都知道自己是在演戏,并且还跟观众有互动,这一点,曾经在《春来不是读书天》的结尾,让观众惊艳。如今随着技术发展,作为观众,可以实时吐槽或者点赞,在某种程度上降低了观影的“纯粹感”,但在另一个层面,也增加了观影乐趣,尤其是像《变形金刚5》这种,全片槽点不断,每一秒都值得弹幕伺候的电影。

迈克尔·贝在这个系列里,已经完美诠释了江郎才尽。亚瑟王、一战、二战,各种著名历史人物,乃至整个地球都被变形金刚的始祖之一占据着,这个宇宙,显然是想要先把摊子铺开,后续再慢慢填满,以为自己可以做到像X战警般的与历史大事件平行穿插。但是《X战警》的宇宙是以小见大,循序渐进,三部曲乃至第四部都还完全没有这种意图的《变形金刚》系列,却打算从第五部开始剑走偏锋,显然这个目的并没有达到。

可以说,喜欢《变形金刚》系列的粉丝,大多数都带着情怀或者单纯爱看热闹,后者对于《变5》的奇景设置,大概会很过瘾,比如大黄蜂依靠解体组合的形式战斗,塞伯坦星球大举进攻地球的战斗场面等。而前者的情怀,则几乎可以说是已经太淡了,包括《超蝙大战》式的大转折,大黄蜂突然声线恢复,一句话唤醒擎天柱的设置,让人觉得有点小儿科。原初金刚之一的昆塔莎超弱的智商和战斗力,也是让人“刮目相看”,汽车人与霸天虎的战斗,可以说是没有高潮。尽管最后我们也没看到薇薇安拿到手杖后能做什么,但总算知道这样就可以再次拯救地球,就像我们知道这一部里的专家,再也不像前面几集里面一样,可以依靠人类的智慧发挥作用,而是完全沦为变形金刚的支线产品,一部分负责胸大无脑,另一部分负责胸小无脑……

贝导说在看到更好的故事之前,他不会在执导《变》系列,然而我们只希望,不止他不要再回归,这个系列也请直接砍掉吧,当然,可以在大黄蜂独立电影之后。

变形金刚5:最后的骑士的更多影评

推荐变形金刚5:最后的骑士的豆列