白鹿原 白鹿原 8.8分

殖民地现代化

猫小姐
提示:这篇影评可能有剧透

碰巧和《唐顿庄园》第二季一起看的。唐顿家的人,有地位与全市,偏居约克郡,得以平滑无痕进入工业化的现代社会,王朝的结束与文明的变迁不过是爱德华风格衣冠到爵士时代的flapper,这就是帝国主义中心的人们经历的现代化。白鹿家的故事,则是殖民地内陆那些靠spiritual domain维系主权的本地文明经历现代化的过程。那是充满了张力,对立,斗争,颓败,妥协,与交融的过程。整个电视剧就好像是为chartterjee和chakrabarty量身定做的文本。

最让人感动的是中条山。鹿兆海说开拔去中条山守潼关,只有电视机前的人知道他去了就会和很多很多很多国军战士一样,成为抗战重大伤亡中的一个数字。以前看的爱国故事都是从正面看的,看英雄如何化身为党、国、军队、人民的利益。而白鹿原没有将英雄杀敌,它讲的是那些进入现代文明,现代政治,现代战争的人的老家,那些全村都不懂抗日,不懂时代变迁,那个祠堂香火大于一切,那个靠亲族血缘维系起来的中国小村落中的匹夫匹妇的故事。讲哲学匹夫匹妇如何与中条山与帝国主义联系在了一起。那些西方文明之外的、工业文明之外的人群与他们的情感,如何与殖民者一起进入了现代性,又构建了中国的现代性。

1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

白鹿原的更多剧评

推荐白鹿原的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开