阿唐奇遇 阿唐奇遇 7.2分

《阿唐奇遇》:中国小茶宠呆萌机器人开启梦幻之旅

田金双
文:田金双

如果说追光动画当初那部《小门神》将故事搬到仙界的话,此番,追光动画则将故事从仙界搬到茶宠界,让人在萌态可鞠的茶宠故事中体验到萌萌的暖意。

《阿唐奇遇》讲述了一个生活在南方茶叶店中名字叫阿唐的陶瓷茶宠,总被其他茶宠无情地嘲弄,生活过得很不快乐。有一天,一个来自未来世界的神奇机器人小来,意外掉进了茶叶店。为了颜色变得漂亮,找回自信,中华小茶宠阿唐和机器人小来一起踏上通向未来的奇幻之旅。

何为茶宠?影片中是这样解释的:茶宠,就是喝茶人的宠物。通过预告片,我们可以看到,《阿唐奇遇》中的茶宠是一群鲜活可爱的活宝,除了阿唐之外,还有金猪、账房先生、弥勒佛、三足金蟾、童男童女…… 白天,它们会安静地待在茶盘上等待茶叶店老板浇茶滋润,而到晚上,它们会满血复活扎堆狂嗨,像人类一样谈天说地,甚至“吐槽”自己的主人。

却原来,茶庞也可以家长里短,茶宠也可以品头论足,茶宠也可以争风吃醋。看,这样的感觉,是不是很逗,很有童话的味道。

文:田金双

颇有情趣的是,影片中的茶宠们形态各异,个性鲜明,有可爱搞笑,也有高冷优雅,还有憨厚笨拙。譬如,影片的主角——茶宠阿唐刚出场时,既傲娇又霸气,一个POSE尽显“茶霸”风彩。可是,谁又知道在他看似自信、狂妄的面具下,实则有着自己的烦恼。

于是,为了让自己的颜色变得更温润更漂亮些,茶宠阿唐和自己的新伙伴——充满科技的球形机器人小来开始自己的圆梦之旅。

预告片中,有一个桥段耐人寻味:阿唐和小来寻找神秘树洞人的行程中屡次遇险,但机器人小来始终未丢掉阿唐送给自己的礼物。纵便是面临洪水之险,小来仍抱着礼物紧紧不放。当阿唐指责它不爱惜生命时,你知道它是怎么说的?它说:“这是礼物,是不能被水冲走的!”

这句话,亦是《阿唐奇遇》这部动画片意欲传达给我们的精神主题:友情是上天赐给我们的最美好的礼物。甚至,可以跨越种族,乃至超越时代。失意茶宠阿唐和神秘来客阿来的奇幻之旅更是温韾感人蕴满爱的情怀。影片中所传递的珍视友情、把握当下和勇敢逐梦的积极主题,正合家庭观众胃口,父母和孩子共同从电影中找寻乐趣。

尤为值得一提的是,《阿唐奇遇》这部动画片集中华传统美学和现代科技元素于一身,影片中不仅有浓郁的传统色彩,还充满了现代科技气息,可以将传统工艺技术与3D技术的结合发挥到了极致。加之,电影在角色拿捏、细致辞表现和场影制作上非常考究,能尽最大可能性地满足观众挑剔的眼球和性感的耳朵。

综合评价,在好莱坞、迪斯尼式《汽车人总动员》等动画片来袭的情况下,中国本土动画《大鱼海棠》、《小门神》乃至《阿唐奇遇》等画风唯美富有新意作品的出现,的确加分不少。

阿唐奇遇的更多影评

推荐阿唐奇遇的豆列